Официальные новости

«Мы учим ребенка брать ответственность за свои поступки»

15

В Общественной палате РФ 2 октября состоялась всероссийская конференция с международным участием «Калабалинские чтения», посвященная 115-летию со дня рождения известного педагога Семена Калабалина, продолжателя дела Антона Макаренко.

«Мы давно говорили о том, чтобы организовать эту встречу, и обсуждали ее формат. Среди нас есть достойные люди, о которых хотелось бы узнать многое. Также хотелось бы узнать, чем мы могли бы помочь друг другу», — сказала, открывая заседание, председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Мария Каннабих.

Директор ФГБНУ «Центр защиты прав и интересов детей» Владимир Зарецкий рассказал о помощи, которую центр оказывает трудным детям, используя при этом наследие Антона Макаренко и Семена Калабалина.

«Мы учим ребенка организовывать пространство для себя и своих сверстников, а также брать ответственность за свои поступки. Семен Калабалин обладал особым магнетизмом, которым заразил меня, когда я был еще ребенком, и мне посчастливилось слушать его выступление в городском кинотеатре. Это была такая мощная аура, что я до сих пор состою в братстве макаренковедов и калабалинцев», — рассказал Владимир Зарецкий.

От имени Российской макаренковской ассоциации ее президент Татьяна Кораблева вручила Марии Каннабих как члену ОП РФ благодарность за содействие деятельности ассоциации. Председатель клуба воспитанников-макаренковцев Дмитрий Барсков вручил общественнице медаль Семена Калабалина «Педагогические традиции».

«Мне не посчастливилось быть знакомой с Калабалиным лично, но у нас есть в зале его родственники, воспитанники и те, кто знал его лично, — сказала Татьяна Кораблева. — Харизма Семена Калабалина столь велика, что мы все ее прочувствовали через его учеников. Воспитанники Калабалина имеют такие тесные связи и называют себя братьями — это невозможно ни купить, ни продать. Егорьевский детский дом стал педагогической Меккой для многих».

Вице-президент Российской макаренковской ассоциации доктор педагогических наук, профессор Лев Мардахаев рассказал о миссии педагога: «Любое государство заинтересовано в том, чтобы это было достойное подрастающее поколение, способное сделать государство более богатым, процветающим и независимым. Эту миссию, конечно, выполняет педагог, он формирует мировоззрения, взгляд и позицию в том, что необходимо современному человеку».

Один из воспитанников Семена Калабалина, член правления Международной макаренковской ассоциации (IMS), директор Педагогического музея А.С. Макаренко (Москва) кандидат педагогических наук Владимир Морозов, в своих трудах исследует педагогический опыт своего учителя.

«Семен Калабалин стремился вживую показать Антона Макаренко, мы все наблюдали опыт преемственности. Калабалин всю свою жизнь доказывал, что педагогика Макаренко может работать в самых разных условиях. Оба выдающихся педагога стремились зародить в своих учениках мир организованного, созидающего человека. Суть педагогики — программа человеческой личности, человеческого характера. Они старались создать среду для формирования свободного человеческого коллектива», — отметил Владимир Морозов.

Внук Семена и Галины Калабалиных Александр рассказал о своих ранних воспоминаниях о том, какое огромное влияние оказал на него его дед. С самых первых дней жизни внуки Калабалиных становились частью большой семьи, которую составляли воспитанники детского дома.

Внучка Калабалиных Ирина Шитикова зачитала несколько отрывков из писем из семейного архива. В словах Семена Калабалина участники услышали его живую лексику, юмор и любовь, с которой он относился к своим близким, своим воспитанникам и к детскому дому, директором которого являлся.

В заключение встречи участники напомнили, что планируется к публикации второе издание книги «Колокола памяти», и попросили дополнить его письмами Семена Калабалина, в которых содержится педагогическая мудрость выдающегося человека.

Эта публикация на сайте Общественной палаты

Похожие публикации