Официальные новости

Наиля Никитина приняла участие в работе коллегии прокуратуры Астраханской области

9

В конце октября в прокуратуре Астраханской области, под руководством прокурора области Александра Лычагина, проведено заседание коллегии в расширенном составе по вопросам законности в сфере защиты прав субъектов инвестиционной деятельности.

В работе коллегии приняли участие: Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Губернаторе Астраханской области Наиля Никитина, и.о. регионального министра экономического развития, начальник полиции УМВД по области.

Прокурором области отмечено, что инвестиционная привлекательность региона – это один из основных показателей, которые характеризуют уровень его развития. В рамках инвестиционной политики определяются источники привлечения инвестиций для реализации публичных задач и приоритетные направления их использования. Наряду с налоговыми льготами, мерами государственной поддержки, на инвестиционную привлекательность региона оказывает влияние состояние законности в сфере экономики.
В этой связи прокурорский надзор остается одной из основных гарантий соблюдения прав предпринимателей. Защита прав хозяйствующих субъектов, снятие с них административных барьеров и ограничений остается в числе приоритетных задач органов прокуратуры.

Прокурорами особое внимание уделяется вопросам правового регулирования инвестиционного процесса, соблюдения законодательства при предоставлении инвесторам публичных услуг, при оказании им государственной поддержки, проведении контрольных мероприятий.

С начала этого года выявлено свыше 600 нарушений. По всем фактам прокуроры приняли реальные меры к устранению нарушений и восстановлению прав. Около 100 человек привлечено к дисциплинарной и административной ответственности.

Несмотря на активизацию надзорной деятельности, нарушения в данной сфере продолжают носить распространенный характер.

Наиля Никитина в своем выступлении отметила: «Благоприятный инвестиционный климат в значительной степени характеризуется качеством государственных процедур: регистрации предприятия и легкости подключения к сетям естественных монополий; получение разрешений на строительство и развитие конкуренции; постановка на кадастровый учет; поддержка малого и среднего бизнеса; контрольно-надзорная деятельность и др. При этом часть административных барьеров, препятствующих развитию предпринимательской деятельности, находится на региональном и муниципальном уровне.

По результатам мониторинга национальной предпринимательской инициативы (НПИ), проводимой Агентством стратегических инициатив Президент РФ В.В. Путин отметил: «Судя по результатам, у нас уже сформировалось ядро лидеров, которые традиционно занимают верхние строчки рейтинга. Естественно, возникает вопрос «А где остальные?». Астраханский регион не входит в «ядро лидеров».

Наиля Никитина отметила ряд проблем, связанных с реализацией в муниципальных образованиях районах области дорожных карт по созданию благоприятного инвестиционного климата в АО.

С 2012 года Астраханский регион вошел в число 12 участников пилотного проекта по созданию дорожной карты стандарта деятельности органов власти по формированию благоприятного инвестиционного климата в АО. Была создана экспертная комиссия из представителей общественных объединений бизнеса Астраханской области, состав которой был утвержден АСИ.

Экспертной группой были утверждены дорожная карта НПИ АО, а также муниципальных образований АО, за исключением МО г. Астрахань, руководство которого не сочло возможным взаимодействовать с экспертной группой.

Как реализуется дорожная карта по созданию благоприятного инвестиционного климата в АО и на какие проблемные вопросы обращает внимание бизнес-сообщество АО:
1.Не соответствуют нормативно-правовым актам АО:

– сроки подключения к сетям естественных монополий: газоснабжению, электроснабжению;
– сроки выдачи разрешений на строительство.

2.Сложности в получении информации о свободных земельных участках и оформлении земельных участков;

3.Существует практика передачи в аренду земельных участков предпринимателям, не планирующим осуществлять предпринимательскую деятельность, а сдавать в субаренду с целью получения доходов от сдачи муниципального имущества, что влияет на удорожание затрат заинтересованных в развитии своего производства МСП.

Особое внимание хотелось бы обратить на работу институтов развития: бизнес-инкубаторы в п.Оля и г.Астрахани . Об открытости работы данных учреждений свидетельствует ситуация , когда на протяжении двух лет дважды бизнес-уполномоченного и активистов ОНФ не пустили на данные территории ввиду отсутствия разрешения со стороны руководства Астраханского инновационного центра, по сообщению администраторов бизнес-инкубаторов.

В Муниципальных образованиях в состав инвестиционных комиссий включены в основном чиновники либо никакой информации на сайтах МО по комиссиям нет.

Из размещенных материалов на сайте МО г. Астрахань в инвестиционную комиссию входят 12 чиновников и 3 депутата городской думы; бизнес-сообществу не предлагается войти в состав комиссии».

Также Наиля Никитина проинформировала участников заседания о проблемных вопросах в МО «Приволжский район» и МО «Володарский район», особо отметив ситуация с заключением главой Володарского района концессионного соглашения с ООО «Цифровой водоканал»в октябре 2017 года после чего тариф на техническую воду вырос с 22 до 53,41 рублей за куб.

Концессионер должен был принять на себя следующие обязательства: создать и реконструировать объект концессионного соглашения «Централизованная система холодного водоснабжения муниципального района» с целью обеспечения всех потребителей района водой питьевого качества, за исключением потребителей ряда населенных пунктов. А потребителям поставляют техническую воду.

По результатам работы коллегии решено оставить на контроле исполнение законодательства об инвестиционной деятельности и поддержке развития малого и среднего предпринимательства, разработаны пути реализации комплекса мероприятий, направленных на соблюдения прав субъектов бизнеса.
Частично использованы материалы сайта: astrprok.ru

Сообщение Наиля Никитина приняла участие в работе коллегии прокуратуры Астраханской области появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации