Официальные новости

«Нам необходима национальная консолидация и общие нравственные ценности» — Иосиф Дискин

130

На состоявшейся 3 ноября в Москве в рамках итогового форума «Сообщество» открытой дискуссии «Общероссийское единство. Что нас объединяет» экспертное сообщество обсудило роль общероссийского единства в развитии страны, значение национальных духовных ценностей в укреплении государственности и становлении гражданского общества, механизмы взаимодействия гражданского общества и государственных институтов.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин напомнил, что на прошедшем Всемирном русском народном соборе Президент РФ Владимир Путин сказал, что только консолидированное общество может ответить на самые серьезные исторические вызовы.

«Нам необходима широкая общественная консолидация и общие нравственные ценности. Этот инструмент прежде всего означает интеграцию общественных интересов. Но у нас нет критериев для интеграции корпоративных, групповых, личностных интересов т.д. Нам необходима ценностная основа, необходима нравственно-этическая поддержка. Мы вступаем в новый этап общественного развития, в этап социальной трансформации, когда существенно возрастает влияние и численность групп ценностей. Общероссийское единство — это еще и профилактика социально-политических рисков, неизбежно растущих в условиях столь масштабных изменений. Таким образом, это императив — формировать общероссийское единство», — утверждает Иосиф Дискин.

Предпосылками для формирования общероссийского единства он называет осознание ответственной частью российского общества связи единства с решением поставленных Президентом задач прорыва.

Общероссийское единство — один из элементов реализации государственной национальной политики, и сегодня стоит вопрос, каким содержанием он должен быть наполнен, говорит Иосиф Дискин: «Задача — превратить единство латентное в единство, осознаваемое и определяющее реальную социально-экономическую жизнь России; сделать единство нормой ценностей и представлений, реальным регулятором нашей социальной жизни».

Среди проблем, стоящих на этом пути, общественник называет недостаточную проработку теории, отсутствие в государственно-политическом дискурсе проблем нравственно-этического измерения, неготовность гражданского общества стать точкой опоры и отсутствие широкой общественной дискуссии.

Иосиф Дискин рассказал, какие выводы удалось сделать в рамках реализации проекта «Общероссийское единство. Что нас объединяет?». Общероссийское единство должно основываться на глубоких традициях; нравственное измерение развития должно стать критерием всех действий государственного и гражданского общества; основой законодательства должно стать современное понимание справедливости и светского государства; главный принцип понимающего государства должен заключаться прежде всего в убеждении и только потом — в реформе. Далее необходимо собрать комплекс норм и представлений, которые могли бы составить содержание декларации общероссийского единства, а главное — сделать эти нормы работающими, легитимными, сделал вывод общественник.

Государство в одиночку не может справиться с теми задачами, которые ставит современное развитие цивилизации, ему нужна помощь гражданского общества, нужны механизмы взаимодействия, считает советник Президента РФ, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов и приводит данные социологического опроса, проведенного летом этого года.

«Ответы на вопрос “Что входит в понятие гражданское общество?” были очень интересными. На первое место граждане поставили общественные объединения и некоммерческие организации — 54 процента, а на второе место — активных неравнодушных граждан, готовых объединяться для решения какой-либо проблемы, — 48 процентов. Это очень небольшой разрыв. И дальше этот разрыв практически сводится к нулю. На мой взгляд, это и есть зачаток, субстрат гражданского общества. В ответах на вопрос “Кому из структур гражданского общества вы доверяете?” на первом месте с небольшим отрывом оказались активные неравнодушные граждане — 63 процента, на втором месте — инициативные группы граждан на местах — 57 процентов. На мой взгляд, это показатель того, как люди воспринимают общероссийское единство — через инициативы неравнодушных граждан», — рассказал Михаил Федотов.

Одним из базовых факторов, обеспечивающих единство общества, является фактор вовлеченности в общее дело, устремленности в будущее, а значит, вовлеченности в реализацию масштабных стратегических проектов, говорит член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию образования и науки Оксана Гаман-Голутвина: «Философия общего дела всегда объединяет. Мы знаем это и по практикам индивидуальной, приватной жизни, об этом же говорят результаты масштабных социальных практик. Это ориентация на масштабные, общезначимые интересы или проекты. В настоящее время в обществе сформирован запрос на стратегию и развитие. Проблема заключается в том, что эта потребность не разрешена и не реализована».

Ситуацию осложняет и то, что в современном российском обществе наблюдается приоритет личностных целей и интересов над общественными. Сложилась парадоксальная, по мнению Оксаны Гаман-Голутвиной, ситуация, когда в социуме победившего индивидуализма слабо гражданское общество.

Советник Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Владимир Плигин напомнил, что в России проживают более 146,5 миллиона человек, представляющих 180 этносов, субэтносов: «Если они останутся в какой-то степени расколотости, то вопрос единства придется решать в том числе для сохранения себя и своей субъектности. Если говорить об академических вещах, то исследования показывают, что современная архитектура мирового порядка формирует новые вызовы для государственных институтов и управления национальными политическими системами, требует новых форм реагирования от общества. Это общественные институты и национальные государства. Сегодняшнее национальное государство — это институт устойчивости, его цель — в предотвращении или купировании глобальных мировых процессов, но в основании таких институтов должны находиться понятные, приемлемые ценности. Только если эти ценности будут носить объединяющий характер, может быть выстроено общество».

Добавить в понятие российского прорыва благоприятную межнациональную и эмиграционную обстановку предложил член президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Зорин.

Его поддержал заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Лагкуев, который считает, что без межнационального единства не может быть единства общероссийского: «Роль гражданского общества велика. Сегодня у нас в стране действует 34 национальных культурных общества. Их авторитет непререкаем. Но нет такого объединения, которое будет работать вместе с домами дружбы, с Министерством по делам национальностей и другими организациями. Оно могло бы оказать большую практическую помощь, чем государственные структуры».

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаил Мишин считает, что существует определенная угроза объединяющим российские народы факторам. Это размывание традиционных ценностей, попытки использовать многоэтничность в провокационных целях, упущения в вопросах воспитания личности и др. А член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин не согласен с выражением «надконституционные ценности»: по его мнению, с учетом роли и места Конституции в российском государстве говорить о чем-то надконституционном неправильно и опасно.

 

 

Эта публикация на сайте Общественной палаты

Похожие публикации