Официальные новости

«Нам нужна понимающая, а не формальная светскость» — Иосиф Дискин

21

Пересмотреть принцип светскости государства предложил председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, профессор Высшей школы экономики Иосиф Дискин, выступая на международной научной конференции «Традиционные религии — за сильную Россию: религия и политика в многополярном мире», которая прошла 7 ноября в Смольном (Санкт-Петербург).

В своем докладе «Светское государство и духовные опоры нравственного развития» он указал на то, что необходимо, чтобы религия играла бόльшую роль в упрочнении морали и нравственности в обществе.
 
«До Нового времени религии были традиционным источником легитимности государственных образований. В Новое время традиционные религии заменили светскими, а на деле — псевдорелигиозными источниками легитимности», — рассказал профессор.
 
По его словам, провозглашенный сто лет назад принцип светскости, выражающийся в отделении церкви от государства, — это попытка «отделить корни от ствола».
 
«Этот принцип, как показала практика, изжил себя, и пора строить общество, опираясь на традиционные ценности. Это не значит, что Церковь станет вмешиваться в политическую жизнь. Но большинство граждан России считаются с религиозными ценностями, даже не будучи практикующими верующими. Нам нужна не формальная, а понимающая светскость», — добавил Иосиф Дискин.
 
«Пришла пора закончить сюжет об отделении церкви от государства. Для этого у нас в России все предпосылки есть, потому что у нас растет количество членов общества с ориентацией на религиозные ценности, а государство рассматривает веру как воплощение этого духовного развития и поддерживает граждан, которые ориентированы на духовные ценности. Государство принимает и поддерживает стремление верующих жить именно так — ориентироваться на духовные ценности общественного развития, и государство понимает, что светскость стесняет таких граждан. Светскость должна быть ориентирована на вклад религии в упрочение духовно-нравственного единства», — считает Дискин.
 
При этом он подчеркнул, что ни в коем случае речь не идет о вмешательстве религии в дела государства, речь идет о духовно-нравственном воспитании.

Эта публикация на сайте Общественной палаты

Похожие публикации