Официальные новости

Национальная программа «Цифровая экономика» учитывает быстрое развитие технологий

38

«Все, что думает бизнес, экспертное сообщество и государство по поводу цифровой трансформации России, отражено в национальной программе «Цифровая экономика». Сама по себе нацпрограмма – это не статичный документ, а основа, на которой формируются и реализуются новые бизнес-модели, которые позволят нашей стране выбиться в мировые лидеры», – подчеркнул Покатович.

Нацпрограмма включает в себя 6 федеральных проектов: нормативное регулирование цифровой среды, информационная безопасность, информационная инфраструктура, цифровое государственное управление, кадры для цифровой экономики, цифровые технологии. «Они охватывают широкий спектр актуальных вопросов, в том числе по развитию цифровых технологий, например – интернета вещей (IoT)», – пояснил Покатович.

В настоящее время ведущие исследовательские компании по развитию рынка интернета вещей предоставляют большое количество статистических данных, касающихся физических характеристик IoT. Это данные относительно количества устройств, оценки роста трафика, доли трафика между устройствами и др. «При этом, если посмотреть на финансовые и экономические оценки вклада отраслей, которые будут монетизироваться на IoT, в экономический рост или общий объем экономики, то они впечатляют гораздо меньше», – отметил Покатович. Одной из причин этой разницы Покатович считает возможные опасения аналитиков делать «экстремальные» денежные прогнозы.

«В прогнозах не учитывается синергия и мультипликативные эффекты, которых мы все ждем, но пока до конца не понимаем, как их получить и как измерить», – заключил он.

Эта публикация на сайте АЦП

Похожие публикации