Официальные новости

На Кипре состоялась Российская гастрономическая неделя

13

С 13 по 17 ноября 2017 года в городах Никосия и Лимасол проходила Российская гастрономическая неделя. Мероприятие было организовано Международным эногастрономическим центром – присоединившимся членом Всемирной Туристской Организации ООН (ЮНВТО). Проект реализуется при поддержке МИД России, Минкультуры, Россотрудничества, Ростуризма, Общественной палаты Российской Федерации, ведущих российских профессиональных ассоциаций и объединений.

Российская гастрономическая неделя на Кипре была направлена на расширение и укрепление деловых и культурных связей между странами, на демонстрацию туристских возможностей различных российских регионов и, что особенно важно, на знакомство местных жителей и гостей острова с широким многообразием российской кухни.

VLD_3108.jpg

Фото: Владимир Черняховский

Программа Российской гастрономической недели на Кипре стартовала 13 ноября с торжественной церемонии открытия в Российском центре науки и культуры в Никосии. С приветственными речами к гостям обратились Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Кипр Станислав Осадчий, президент кипрской гостелерадиокомпании РИК Танасис Цоккос, директор по управлению продажами TUI Russia & CIS Али Микаилов. Приветствие гостям и участникам и гостям Недели также направил Генеральный секретарь ЮНВТО Талеб Рифаи.

VLD_2504.jpg

Фото: Владимир Черняховский

Председатель Оргкомитета Российской гастрономической недели, президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман представил гостям церемонии команду российских шеф-поваров во главе с Президентом Федерации рестораторов и отельеров России Игорем Бухаровым.

VLD_5191.jpg

Фото: Владимир Черняховский

Представители Оргкомитета торжественно вручили руководителю администрации Президента Кипра Михалису Софоклеусу подарочный поварской китель члена команды Российской гастрономической недели, сшитый специально для Президента Республики Кипр Никоса Анастасиадиса. В ходе культурной программы артист из Улан-Удэ Виктор Жалсанов исполнил традиционные бурятские песни, аккомпанируя себе на народных инструментах.

VLD_6272.jpg

Фото: Владимир Черняховский

Гости церемонии ознакомились с региональными экспозициями Владимирской области, городов Улан-Удэ и Ярославля, а также с продукцией российских производителей питания и напитков. Изысканный фуршет в сопровождении российских вин предложили собравшимся шеф-повара Антон Сальников (Москва) и Андрей Матюха (Краснодарский край). Завершилась церемония открытия розыгрышем призов, предоставленных партнёрами Недели для сбора средств в адрес кипрского благотворительного фонда Together Forever.

VLD_2778.jpg

Фото: Владимир Черняховский

В рамках Российской гастрономической недели прошли авторские ужины региональных кухонь от шеф-поваров Андрея Матюхи (Краснодарский край), Артёма Логинова (Владимирская область), Александра Сахарова (город Ярославль) и Владимира Белоуса (город Улан-Удэ). Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров провёл мастер-класс «Тайны Кремлёвской кухни, а Президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман — мастер-класс «Российские водки и дистилляты». Впервые в истории российско-кипрских отношений состоялся «Кулинарный саммит Россия-Кипр» с участием шеф-повара Андрея Матюхи (Краснодарский край) и киприота Ангелоса Иоанну, су-шефа отеля Four Seasons (Лимасол).

Саммит завершился торжественным подписанием Соглашения о сотрудничестве между ФРиО (президент Игорь Бухаров) и Кипрской ассоциацией шеф-поваров (президент Джордже Дамиану). Мастер-класс по лепке пельменей от шеф-повара Антона Сальникова (Москва) собрал более 40 кипрских детей и не меньшее число их родителей. Заключительный гала-ужин в исполнении команды российских шеф-поваров посетило около 150 гостей, однако ресторан Ballroom отеля Four Seasons не смог вместить всех желающих принять участие в этом гастрономическом празднике.

VLD_5283.jpg

Фото: Владимир Черняховский

Российская гастрономическая неделя на Кипре стала эффективной площадкой для дружественной коммуникации между различными гастрономическими культурами и своеобразным мостом, соединяющим Россию, соотечественников, проживающих на Кипре, и киприотов.

Мероприятия Российской гастрономической недели на Кипре посетили около тысячи человек, её события широко освещались в кипрских и российских СМИ.

Для справки:

Первая Российская гастрономическая неделя проводилась в Мадриде в 2015 году, вторая – в Мадриде и Барселоне в 2016 году. Недели получили самые положительные отзывы от ЮНВТО, Посла России в Испании, а также от российских и испанских участников.

Эта публикация на сайте Ростуризма

Похожие публикации