Официальные новости

На конференции по физике плазмы и управляемому термоядерному синтезу обсудили вклад российских предприятий в реализацию проекта ИТЭР

220

2 апреля 2018 года на XLV Международной звенигородской конференции по физике плазмы и управляемому термоядерному синтезу (УТС) заместитель директора Частного учреждения Госкорпорации «Росатом» «Проектный центр ИТЭР» (российского Агентства ИТЭР) Леонид Химченко сделал доклад, посвященный российскому вкладу в реализацию международного проекта по сооружению Международного термоядерного экспериментального реактора (ITER). В докладе был представлен ход создания основных систем ITER участниками проекта и управленческие решения, направленные на оптимизацию сборки токамака и создание инфраструктуры. Также были рассмотрены определённые плазменно-физические явления, которые могут повлиять на дальнейшую программу исследований. Кроме того, авторы доклада представили достижения российской стороны в изготовлении и поставке систем ITER.

Доклад был сделан в рамках секции «Проект ИТЭР. Шаг в энергетику будущего», которая на протяжении многих лет является неотъемлемой частью Международной конференции по физике плазмы и УТС. На секции участники конференции, представители «Проектного центра ИТЭР», научных центров и предприятий, вовлеченных в процесс совместной реализации проекта, презентовали устные и стендовые доклады о ходе выполнения российских обязательств по изготовлению и поставке соответствующих компонентов будущей установки, лежащих в сфере российской ответственности. 

 Секция, посвященная проекту ИТЭР, как обычно привлекла широкое внимание экспертного сообщества: представителей Российской академии наук, а также ведущих российских и зарубежных исследовательских центров. В ее работе приняли участие сотрудники Проектного центра ИТЭР, НИЦ «Курчатовский институт», ГНЦ РФ ТРИНИТИ, АО «НИИЭФА им. Д.В. Ефремова», Лаборатории физики плазмы (Брюссель, Бельгия), ИЯФ СО РАН им. Г.И. Будкера, АО «НИКИЭТ им. Н.А. Доллежаля», ФТИ им. А.Ф. Иоффе РАН, УТС-Центра и других организаций. 

Также в первый день Конференции состоялся круглый стол, на котором приняли участие директор направления научно-технических исследований и разработок Госкорпорации «Росатом» Виктор Ильгисонис, заместитель директора ИЯФ СО РАН им. Г.И. Будкера Александр Иванов, руководитель Бельгийской ассоциации термоядерных исследований Джеф Онгена, директор Частного учреждения «ИТЭР-Центр» Анатолий Красильников, а также молодые сотрудники ИТЭР-Центра. Они ответили на вопросы журналистов, касающиеся прогресса в совместной реализации проекта ИТЭР, а также перспектив развития национальных термоядерных исследований.

«Очень правильно, что мы собрались сегодня здесь, потому что Звенигородская конференция – это традиционная и самая крупная конференция, которая проводится в нашей стране по проблемам управляемого термоядерного синтеза и физики плазмы. Очень приятно, что последние годы она проводится в международном формате. Эта конференция является своего рода срезом того, что мы имеем сегодня в области термоядерных исследований», – сказал в ходе круглого стола Виктор Ильгисонис.

Отвечая на вопрос журналистов о будущем термоядерных исследований, Анатолий Красильников подчеркнул, что «уже сейчас мы должны думать над тем, чтобы параллельно с ИТЭР запускать в стране проекты по сооружению у нас установок, на основе которых будет развиваться внутренняя термоядерная программа».

Конференция в Звенигороде, которая проводится ежегодно, завершит свою работу 6 апреля.

Для справки: 

Проект ITER является уникальным научно-техническим проектом в мире, цель которого — не только продемонстрировать физику термоядерного горения и технику, способную это обеспечить, но и доказать, что можно успешно организовать создание прототипа термоядерной станции совместными усилиями стран с различными стандартами и культурой. 

 

Эта публикация на сайте Росатома

Похожие публикации