Официальные новости

На Поклонной горе состоялась акция памяти в честь героев Первой мировой войны

41


Министр культуры Российской Федерации, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский возложил венок к подножию первого общенационального памятника героям и жертвам Первой мировой войны на Поклонной горе.


«В этом году Европа отмечает 100-летие окончания Первой мировой войны. Русская армия сражалась не только за национальные интересы, но и несла освобождение другим народам. Наша армия не проиграла Первую мировую в военном отношении, однако революционные потрясения надломили Россию и привели к заключению Брестского мира. Этот урок свидетельствует о том, что в период тяжёлых потрясений именно внутреннее единство является залогом выживания», – сказал Владимир Мединский, открывая церемонию.


«Сегодня мы должны помнить о подвиге русской армии в Первой мировой войне. Министерством культуры, Российским военно-историческим обществом и другими общественными организациями предприняты серьёзные усилия по увековечиванию подвига героев. Всего по всей России появилось около 100 монументов, памятных знаков и мемориальных досок», – рассказал председатель Российского военно-исторического общества, подчеркнув, что памятник на Поклонной горе стал первым памятником героям Первой мировой.


Директор Института российской истории РАН Юрий Петров отметил, что этот монумент стал символом изменения отношения к Первой мировой войне. «За эти четыре года мы немало сделали для мемориализации памяти героев и сейчас можем считать, что Первая мировая война в России не забыта».


Для справки:




1 августа 2018 года – 104-ая годовщина вступления России в Первую мировую войну. 11 ноября 1918 года было заключено Компьéнское перемирие, положившее конец самому кровавому на тот момент конфликту в истории, унесшему жизни 10 млн человек.




Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации