Официальные новости

На сцену Мариинского театра возвращается «Парсифаль» Рихарда Вагнера

56


16 октября на историческую сцену Мариинского театра после восьмилетнего перерыва вернется торжественная сценическая мистерия Рихарда Вагнера «Парсифаль» в режиссуре британца Тони Палмера (постановка 1997 года в современной редакции Мариинского театра, режиссер возобновления спектакля – Марина Мишук). За пультом Симфонического оркестра Мариинского театра – Валерий Гергиев.


В постановке заняты солисты: Михаил Векуа (Парсифаль), Алексей Марков (Амфортас), Юрий Воробьёв (Гурнеманц). Партию Кундри впервые исполнит Мария Гулегина, которая, расширяя свой репертуар, в последние годы добавила в него и немецкие оперы.


Над театральным воплощением средневековой поэмы Вольфрама фон Эшенбаха Рихард Вагнер работал больше половины жизни – тридцать семь лет. С самого начала оперу окружал ореол таинственности, подогреваемый тридцатилетним запретом на ее исполнение где бы то ни было, кроме «Дома торжественных представлений» в Байройте – месте мировой премьеры в 1882 году. По сей день появление «Парсифаля» в афише любого театра мира – это всегда экстраординарное событие. В России же его можно увидеть и услышать только в Мариинском театре. Торжественная сценическая мистерия Рихарда Вагнера впервые поставлена на этой петербургской сцене в 1997 году. В 2010 году на лейбле Mariinsky была выпущена полноценная концертная запись «Парсифаля», став первым обращением лейбла к сочинениям немецкого композитора. Вокальные партии тогда исполнили Рене Папе (Гурнеманц), Виолета Урмана (Кундри), Гари Леман (Парсифаль), Евгений Никитин (Амфортас), Николай Путилин (Клингзор), Алексей Тановицкий (Титурель). Дирижер – Валерий Гергиев. За этот релиз лейбл Mariinsky был номинирован на премию «Грэмми», а сама запись признана лучшим компакт-диском 2010 года по версии The New York Times и The Los Angeles Times, названа диском месяца журналом BBC Music и «выбором редакции» журнала The Gramophone, а также стала лучшей классической записью 2010 года по версии ArkivMusic и вошла в десятку лучших CD по версии газеты The Boston Globe.


Показы торжественной сценической мистерии Рихарда Вагнера также пройдут на исторической сцене Мариинского театра 8 ноября и 26 апреля. Начало спектаклей в 18.00. 16 октября «Парсифаль» откроет абонемент «Вагнер. Штраус», куда вошли оперы «Летучий голландец» и «Лоэнгрин» Рихарда Вагнера, «Саломея», «Электра» и «Женщина без тени» Рихарда Штрауса.


 



Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации