Официальные новости

Объявлен конкурс на лучший проект памятника Даниилу Гранину

44

Российское военно-историческое общество по поручению Министерства культуры Российской Федерации объявило Международный открытый творческий конкурс на лучший проект памятника писателю Даниилу Гранину в Санкт-Петербурге. В нём могут принять как отдельные авторы, так и творческие коллективы.

Победителей определит конкурсная комиссия, в которую войдут известные архитекторы, скульпторы, художники, деятели культуры и искусства, представители общественности и административных органов власти. Для участников, занявших три первых места предусмотрены премии.

«Мы знаем Даниила Гранина как талантливого литератора, участника Великой Отечественной войны. Делом всей его жизни было донести всему миру об ужасах фашистской блокады Ленинграда, 75-летие окончания которой мы будем отмечать в январе следующего года. Эти свидетельства помогают нам сегодня понять, что такое нацизм, почему нужно беречь мир. Через его творчество мы понимаем, как благодарны тому поколению, которое отстояло нашу землю, тем, кто погибал, но не сдавался», — сказал научный директор РВИО Михаил Мягков.

В рамках конкурса будет создан специализированный сайт, посетители которого смогут ознакомиться с проектами памятников. Выставка работ конкурсантов пройдёт на родине писателя в Санкт-Петербурге. 

«Российское военно-историческое общество имеет богатейший опыт проведения подобных конкурсов и реализации мемориальных проектов как в России, так и за рубежом. В частности, организацией выполнены полные циклы работ от выбора лучшего проекта до установки скульптурных композиций для таких знаковых монументов, как памятники Героям Первой мировой войны, Святому Равноапостольному князю Владимиру в Москве, Ивану III в Калуге, Российским и советским воинам, погибшим в мировых войнах в Любляне (Словения) и других. В настоящий момент на стадии реализации находится масштабный мемориальный комплекс в Тверской области. В процессе – конкурс на лучший проект памятника Александру III, который будет установлен в Гатчине», — рассказал исполнительный директор РВИО Александр Барков.

Памятник Даниилу Гранину планируется установить у дома №6 по Дальневосточному проспекту, рядом с культурно-просветительским центром при библиотеке, носящей его имя. 

По предложению врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова для координации проекта на базе Министерства культуры Российской Федерации создана рабочая группа. В неё вошли представители Минкультуры России, Российского военно-исторического общества, правительства Санкт-Петербурга, Российского книжного союза, общественных организаций. Возглавила рабочую группу статс-секретарь, заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова. 

ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ

 



Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации