Официальные новости

Об обострении ситуации на юге Ирака

61

По сообщениям СМИ, в южной иракской провинции Басра в последние дни возобновились массовые беспорядки, в ходе которых погибли десять человек, пострадали более ста. Протестующие блокировали работу порта Умм-Каср и перекрыли автомагистраль Багдад-Басра, сожгли несколько зданий региональной администрации и телевизионных каналов, штаб-квартиры ряда политических партий, а 7 сентября – здание иранского консульства. Благодаря своевременной эвакуации удалось избежать жертв среди его сотрудников. Сейчас в городе действует комендантский час.

По информации из Генконсульства России в Басре, обстановка в районе этого росзагранучреждения, а также вокруг нефтегазовых объектов, на которых работают представители российских компаний, контролируется иракскими силовыми структурами.

Акции протеста вызваны недовольством населения высоким уровнем безработицы и плохим состоянием социальной инфраструктуры. Они усилились после участившихся перебоев с подачей электричества и массового отравления питьевой водой, что, по данным местных властей, привело к госпитализации более 6 тыс. человек.

Руководство Ирака предпринимает дополнительные меры для скорейшего урегулирования ситуации, надежного обеспечения безопасности иностранных консульских представительств в Басре.

Эта публикация на сайте МИД

Похожие публикации