Официальные новости

Одаренные дети: как развить интеллектуальный и творческий потенциал ребенка

55

17 мая в ОП РФ прошел XV Международный конгресс «Российская семья». Тема конгресса, в котором приняли участие около 150 человек, — «Семья и одаренные дети — вектор современного развития российского общества».

Делегаты делились региональным опытом и лучшими практиками по поддержке одаренных детей.

«Тема конгресса посвящена важной теме, о которой особо говорит Президент России Владимир Путин, — это тот вектор развития, которому необходимо следовать в условиях нового шестилетнего цикла. Сегодня одаренные дети имеют возможность свои творческие интеллектуальные способности развивать в таких технопарках, как “Сириус”, “Кванториум” и других. Это мощный шаг, который был сделан за последние годы», — отметила Наталья Починок, председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов, вице-президент НОК «Российская семья», ректор Российского государственного социального университета, д.э.н., открывая конгресс.

«Мы хотели бы обсудить вопросы взаимодействия семьи и системы образования в поддержке творческого потенциала детей, провести анализ лучших отечественных практик по поддержке семей с одаренными детьми, рассмотреть основные проблемы по формированию творческой среды в семье и ее влияния на потенциал развития детей и, конечно, обратиться к национальным семейным традициям как основам воспитания одаренных детей. В работе конгресса принимают участие представители Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, министерств и ведомств, а также более 50 субъектов Федерации, представительные делегации из республик Якутия, Удмуртия, Татарстан», — сказал она.

По ее словам, семья является тем стержнем, который формирует и укрепляет важное направление — развитие одаренных детей.

«В рамках конгресса важно, чтобы вы не только укрепили существующие связи между научными сообществами, НКО, но и высказали предложения, чтобы их учли органы власти», —  подчеркнула Починок.

Президент национального общественного комитета «Российская семья», доктор политических наук, профессор, председатель Комиссии Общественной палаты Союзного государства России и Беларуси по образованию Галина Климантова выступила с основным докладом «Семья и одаренные дети — вектор современного развития российского общества».

«Наряду с глобальными проблемами страны, поставлена масштабная задача — развивать интеллектуальный и творческий потенциал детей. Огромная роль в решении проблем детства принадлежит Национальной стратегии действий в интересах детей и программе «Десятилетие детства»», — подчеркнула она.

Климантова рассказала о проведенном исследовании национального общественного комитета «Российская семья»: «Мы получили интересные результаты: 54 процента школьников считают, что профессиональное самоопределение делает человека счастливым: не гаджеты, не плохие привычки, а именно профессиональное самоопределение. Идет изменение вектора развития страны, отношения к детству».

Однако, по ее словам, зачастую сами родители не готовы к появлению в их семье одаренного ребенка, ведь эти дети не поддаются обычным мерам воспитания, а компетенций родителей не всегда хватает на особый подход.

Кроме того, Галина Климантова выделила ряд проблем, связанных с вопросами развития одаренных детей. В первую очередь это касается неразвитой системы ранней диагностики детей. Кадровые вопросы также требуют дополнительного внимания.

«Нужна адресная подготовка специалистов, они должны влиять на повышение компетентности родителей. Неподготовленный учитель может погасить в ребенке одаренность», — сказала она.

Со словами приветствия от имени заместителя председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Галины Кареловой выступила член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Ираида Тихонова. Она отметила, что принятые решения и рекомендации конгресса будут востребованы на практике и учтены при разработке госпрограмм.

Первый заместитель председателя Комитета по экономической политике Совета Федерации, член президиума НОК «Российская семья» Сергей Калашников отметил, что одаренность заложена в каждом человеке.

«Принято считать, что если есть божья искра — значит, человек одаренный, а если нет — ну уж извиняйте. Ничего подобного. Каждый человек может достигнуть высоких результатов за счет индивидуального стиля деятельности, то есть за счет того набора качеств, которые у него есть. Другое дело, на сегодняшний день эти качества не проявляются, их нужно позволить человеку выявить.

Кроме того, возникли существенные противоречия между семьей и школой. Семья — это индивидуальный подход, школа — это массовый подход. Семья — это воспроизводство культурных национальных ценностей, школа — это мультикультурализм. Школа направлена на выравнивание под какие-то общественные требования и общественные стандарты. Семья воспитывает ту индивидуальность, которой, собственно, является человек.

Обсуждение и разрешение этих противоречий является главной целью данной конференции. Вот, опять-таки, шаблон, который сейчас не работает: семья — государство — бизнес. У бизнеса свои задачи, у государства свои задачи, которые включают в том числе и развитие бизнеса как государственную задачу, а у семьи свои задачи — сохранить культурную самоидентификацию и дать возможность для молодого человека найти свой путь в жизни. Это не всегда совпадает с тем, что хочет государство. Может быть, государство хочет, чтобы все пошли в солдаты, а вот в семьях хотели бы, чтобы люди были учеными, творческими работниками и т.д.

Я могу сказать следующее: все сейчас ваши перечисленные институты стоят перед одной проблемой: жизнь очень быстро меняется, предъявляя совершенно фантастические, каких не было, требования», — сказал он.

Другая участница конгресса — председатель совета Ассамблеи народов России, доктор политических наук Светлана Смирнова — предложила создать интернет-ресурс, на котором можно размещать банк идей, лучшие практики субъектов РФ.

Опытом поддержки одаренных детей в Республике Удмуртия поделилась Аннета Сидорова, заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии Республики Удмуртия, член Общественной палаты Республики Удмуртия. В текущем году в Удмуртии должны появиться центры для работы с одаренными детьми, пройдет инвентаризация всей системы дополнительного образования и будет запущен процесс персонифицированного учета детей. Кроме того, преобразования включают создание интернет-навигатора программ дополнительного образования.

«Удмуртия входит в число лидеров по числу победителей олимпиад», — отметила она и привела в пример результаты олимпийской чемпионки из Ижевска Алины Загитовой.

Участники конгресса пришли к выводу, что совместно с общественностью и органами власти необходимо интегрировать возможности базового и дополнительного образования в единое пространство.

Эта публикация на сайте Общественной палаты

Похожие публикации