Официальные новости

«ОНК и ФСИН не должны противопоставляться друг другу» — Анатолий Рудый

39

О взаимодействии общественных наблюдательных комиссий (ОНК) и учреждений уголовно-исполнительной системы говорили 17 мая во ФСИН России, где совместно с Общественной палатой РФ было впервые организовано мероприятие «Прямой разговор», в ходе которого врио директора ФСИН России Анатолий Рудый и руководители территориальных органов ФСИН России, а также начальники управлений центрального аппарата ФСИН России по видео-конференц-связи отвечали на вопросы членов ОНК субъектов Российской Федерации.

«ОНК существуют уже почти 10 лет, начинать работать было тяжело и трудно, но и сейчас у нас не все получается. Члены ОНК стараются помочь осужденным, и это тяжелый труд. Нам важно, чтобы этих людей было видно, чтобы их голос был слышен как можно громче, и сегодняшний „Прямой разговор“ нацелен именно на это — на открытость и на то, чтобы взаимодействие между ОНК и руководством ФСИН было хорошо отлажено», — сказала Мария Каннабих, председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, председатель президиума Общероссийской общественной организации «Совет ОНК».

В свою очередь Анатолий Рудый подчеркнул, что он не допустит, чтобы «та часть гражданского общества, которая занимается общественным контролем в сфере исполнения наказаний, и сама ФСИН России каким-то образом противопоставлялись друг другу».

«Мы стремимся к тому, чтобы взаимодействие с ОНК только укреплялось, потому что в результате этой совместной работы появляется правильное понимание — и у нас, и у вас — о нашей работе», — заявил он.

«Мне очень обидно и больно, когда люди, которые занимаются правозащитой, говорят, что у нас в системе ничего не поменялось, ГУЛАГ как был, так и остался. Но ничего у нас от ГУЛАГа не осталось, хотя, конечно, есть какие-то недостатки. Есть отдельные случаи, которые мы готовы разбирать и исправлять. Благодаря общественности мы ушли от многих моментов, которые могли нас хотя бы теоретически связывать с той тематикой, которая в свое время была в ГУЛАГе, — продолжил Рудый. — Поэтому если кто-то и мечтает, чтобы ОНК заработали как проект, который будет работать против нашего государства и против ФСИН России, не стоит на это надеяться».

В ходе «Прямого разговора» на связь с Москвой вышли более 20 регионов России, при этом на каждый вопрос отвечал не только Анатолий Рудый, но и руководители территориальных органов ФСИН России, а также руководители профильных управлений ФСИН России.

Особенно остро стояли вопросы медицинского обеспечения осужденных — их подняли члены ОНК Приморского и Хабаровского краев, а также Ивановской области. Так, вопросы касались слишком большой отдаленности колонии от районной больницы, отсутствия стоматологического оборудования, плохого содержания зданий медучреждений и проблемы с обеспечением осужденных-инвалидов необходимыми средствами реабилитации.

Несколько вопросов касалось плохих бытовых условий осужденных — о необходимости проведения ремонтных работ говорили представители ОНК Московской и Калининградской областей. О переработке и психофизических нагрузках при низкой зарплате сотрудников говорили члены ОНК Курской области; в Республике Саха (Якутия) отметили завышение цен на некоторые продукты в магазинах учреждений УИС; а в Татарстане — удержание из зарплаты ВИЧ-инфицированных осужденных за повышенные нормы питания.

Члены ОНК Красноярского края задали вопрос, на каком основании проводятся досмотры и обыски членов ОНК в учреждениях Красноярского края. По ответу начальника ГУФСИН России по Красноярскому краю чувствовалось, что между ОНК и руководством территориального органа УИС не сложились конструктивные взаимоотношения. Как председателю ОНК, так и начальнику ГУФСИН России по Красноярскому краю было рекомендовано выстроить свои отношения в процессе осуществления общественного контроля за обеспечением прав лиц, находящихся под стражей, без посредников, руководствуясь требованиями нормативных правовых актов.

Председатели ОНК Республики Башкортостан, Саратовской и Тульской областей, а также Санкт-Петербурга внесли ряд предложений, касающихся информирования членов ОНК о чрезвычайных происшествиях, суицидах в учреждениях УИС, проведении аналогичных мероприятий на региональном уровне, поделились с участниками результатами своей работы.

Эти и все другие проблемные точки были зафиксированы руководством ФСИН и взяты на контроль Общественной палатой РФ.

Подводя итоги видеоконференции, врио директора ФСИН России Анатолий Рудый сообщил, что ФСИН России намерена проводить подобные мероприятия раз в полгода, и выразил уверенность, что состоявшийся диалог будет полезен обеим сторонам. Он подчеркнул, что прозвучавшие предложения и рекомендации членов ОНК будут учтены при доработке методических рекомендаций ФСИН России для сотрудников подразделений УИС.

Эта публикация на сайте Общественной палаты

Похожие публикации