Официальные новости

Освобождения российского бизнесмена из СИЗО добивались сразу три бизнес-омбудсмена

72

Предприниматель из Нижнего Новгорода Павел Ушницкий по решению суда города Мурманска вышел из СИЗО, где находился почти 4 месяца. Этому предшествовала двухмесячная работа сотрудников и общественных экспертов аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова в Москве, а также бизнес-омбудсменов в Мурманске и Нижнем Новгороде.

Как ранее сообщал Международный антикоррупционный портал, директора и учредителя ООО «Промтехстрой» из Нижнего Новгорода Павла Ушницкого задержали 10 апреля 2018 года по уголовному делу, возбужденному в отношении неустановленных лиц из числа руководителей ООО «СК «Спецтехнострой». 11 апреля предприниматель был этапирован в Мурманск, где вела предпринимательскую деятельность фигурировавшая в уголовном деле компания.

Павла Ушницкого следствие обвинили в хищении чужого имущества на сумму 41 млн рублей. Этот он предприниматель сдавал в аренду технику своего предприятия ООО “Промтехстрой” подрядчику из Мурманска, который строил дороги к спецобъектам Министерства обороны.

В итоге владелец техники и субподрядчик не сошлись в оценке объемов и качества выполненных работ. И мурманский предприниматель, минуя гражданско-правовую стадию, обратился в правоохранительные органы. Следствие включилось очень быстро, и собственник строительной техники оказался в СИЗО. На его личное имущество, а также имущество предприятия наложен арест.

Супруга предпринимателя обратилась к уполномоченному по защите прав предпринимателей с жалобой на предъявление мужу несправедливого обвинения в мошенничестве и необоснованное применение к нему меры пресечения в виде заключения под стражу.

ЦОП “Бизнес против коррупции”
Региональные бизнес-омбудсмены Нижегородской и Мурманской областей пришли к выводам о том, что в действиях предпринимателя отсутствует состав преступления, инкриминируемого ему следственными органами Мурманской области.

В июле 2018 года дело Ушницкого было вынесено на рассмотрение экспертов Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции». Поддержать позицию предпринимателя на заседании ЦОП в Москву приехали представители уполномоченных по защите прав предпринимателей из обоих регионов. Омбудсмен Дмитрий Барышев из Мурманской области и представитель аппарата уполномоченного Нижнегородской области Михаил Гордеев.

Эксперты ЦОП взяли обращение в работу, они посчитав, что дело предпринимателя квалифицировано неверно. Кроме того избрание меры пресечения в виде заключения под стражу является излишним.

От лица Бориса Титова было направлено письмо в адрес Прокурора Мурманской области с просьбой провести проверку обоснованности избрания в отношении предпринимателя меры пресечения в виде заключения под стражу и рассмотреть вопрос об изменении меры пресечения на залог либо запрет определенных действий.

27 июля Октябрьский районный суд города Мурманска отказал следователю в продлении срока содержания под стражей Павла Ушницкого, избрав ему меру пресечения в виде запрета определенных действий. Предприниматель был освобожден из-под стражи в зале суда. При этом судом отдельно отмечена волокита при ведении следственных действий по уголовному делу.

Международный Антикоррупционный Портал

Сообщение Освобождения российского бизнесмена из СИЗО добивались сразу три бизнес-омбудсмена появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации