Официальные новости

«Ощущаю большой запрос на социальную справедливость со стороны молодежи» — Сергей Рыбальченко

14

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко обсудил актуальные проблемы демографической политики со студентами, педагогами, учеными в Магнитогорске в рамках Петровских образовательных чтений 10 октября.

Общественник, общаясь с представителями молодого поколения во время панельной дискуссии «Молодежь: свобода и ответственность», отметил их неравнодушную позицию в развитии гражданского общества. Беседа с членом Общественной палаты РФ прошла в демократичной обстановке, с возможностью высказать и отстоять альтернативные точки зрения.

«На сегодняшний день проблемы молодежи связаны с вопросами демографической политики: численность 20-летних ниже численности 30-летних в два раза. На женщин возраста 20–29 лет фактически приходится 60 процентов всех рождений, поэтому проблемы молодежи — это не только проблемы их становления, но и гражданской ответственности», — пояснил Рыбальченко.

По его словам, сегодня государству с его повышенным ожиданием от молодежи участия в решении экономических и демографических проблем, продвижении инноваций, необходимо также обратить внимание на поддержку молодой семьи, особенно на этапе ее создания.

«Те меры, которые приняты в последнее время на поддержку молодой семьи, нашли отражение в национальном проекте “Демография” — это финансовая поддержка семьи при рождении детей, поддержка занятости и развитие дошкольного образования детей до трех лет», — рассказал член ОП РФ.

«Я ощущаю большой запрос на социальную справедливость со стороны молодежи. Ребята задавали вопросы не только о личностном, карьерном росте, но и вопросы справедливого распределения доходов. Сегодня молодежь интересуют вопросы разницы в заработной плате, вопросы предоставления платных медицинских услуг для детей и многие другие проблемы, а также изменения, связанные с пенсионным законодательством. Молодые люди уверены, что в обсуждении всех актуальных вопросов они также должны принимать активное участие», — отметил Рыбальченко.

В Магнитогорске, помимо встречи с молодежью, состоялся круглый стол «Актуальные вопросы демографической политики», на котором Сергей Рыбальченко совместно с общественностью региона обсудил проблемы финансовой поддержки семьи, необходимость поддержки многодетных семей на региональном уровне, развитие вариативных форм дошкольного образования в регионах — семейных детских садов и сертифицированных нянь.

«Общественная палата России по договоренности с Министерством труда и социальной защиты РФ будет организовывать общественную экспертизу региональных проектов, которые разрабатываются как продолжение национального проекта “Демография”», — сообщил он.

Отметим, Петровские образовательные чтения, посвященные памяти священномученика Петра, митрополита Крутицкого, прошли в Магнитогорске в шестой раз. Организаторами мероприятия выступили Магнитогорская епархия и МГТУ имени Г.И. Носова при поддержке администрации города.

Эта публикация на сайте Общественной палаты

Похожие публикации