Официальные новости

О внесении в Госдуму законопроектов, направленных на совершенствование миграционного законодательства

27

Распоряжения от 10 февраля 2018 года №198-р, №199-р. Законопроектами предлагается установить обязанность лиц, выступающих в качестве приглашающей стороны, принимать меры для соблюдения иностранными гражданами заявленной цели въезда в Россию и сроков их пребывания в России. Также предусматривается административная ответственность юридических и должностных лиц, выступающих в качестве приглашающей стороны, за непринятие таких мер.

Проекты федеральных законов «О внесении изменения в статью 16 Федерального закона “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации”» (далее – законопроект 1) и «О внесении изменения в статью 18.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (далее соответственно – законопроект 2, КоАП) подготовлены МВД России в соответствии с решениями по итогам заседания Совета Безопасности Российской Федерации 31 марта 2016 года по вопросу совершенствования государственной миграционной политики в интересах обеспечения национальной безопасности.

Имеют место факты нарушения иностранными гражданами и лицами без гражданства (далее – иностранные граждане) режима пребывания (проживания) в России. Нарушения выражаются в несоответствии заявленной цели въезда в Россию фактически осуществляемой в период пребывания в России деятельности или роду занятий, а также несоблюдении сроков их пребывания в России (части 1.1 и 2 статьи 18.8 КоАП). В 2017 году территориальными органами МВД России пресечено более 136 тыс. подобных правонарушений.

Действующим законодательством не предусмотрена обязанность приглашающей стороны контролировать соблюдение иностранными гражданами заявленной цели въезда в Россию при их нахождении на территории России.

PDF 120Kb  Распоряжение от 10 февраля 2018 года №198-р

Законопроектом 1 предлагается установить обязанность лиц, выступающих в качестве приглашающей стороны, принимать меры по обеспечению соблюдения иностранными гражданами заявленной цели въезда в Россию и сроков их пребывания в России.

***

Частью 2 статьи 18.9 КоАП предусмотрена ответственность за непринятие физическим лицом, пригласившим в Россию иностранного гражданина, мер по обеспечению в установленном порядке его своевременного выезда за пределы России по истечении определённого срока пребывания в России. В то же время ответственность должностных и юридических лиц, выступающих в качестве приглашающей стороны, за непринятие таких мер не предусмотрена.

Документ PDF 119Kb Распоряжение от 10 февраля 2018 года №199-р

Законопроектом 2 предлагается внести в статью 18.9 КоАП изменение, устанавливающее ответственность юридических и должностных лиц, выступающих в качестве приглашающей стороны, за непринятие мер по контролю соблюдения иностранными гражданами заявленной цели въезда и сроков их пребывания в России.

Цель законопроектов – повышение эффективности механизмов для соблюдения пребывающими в России иностранными гражданами норм российского миграционного законодательства.

Законопроекты рассмотрены и одобрены на заседании Правительства Российской Федерации 8 февраля 2018 года.

 

Эта публикация на сайте Правительства

Похожие публикации