Официальные новости

О встречах спецпредставителя Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя Министра иностранных дел России М.Л.Богданова с руководством Йеменской Республики (ЙР) и спецпосланником Генсекретаря ООН по Йемену

3

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

6 декабря  находящийся с рабочей поездкой в Эр-Рияде специальный представитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель Министра иностранных дел России М.Л.Богданов был принят Президентом Йеменской Республики Абд Раббо Мансуром Хади, а 7 декабря имел встречи с вице-президентом Йемена Али Мохсеном, Заместителем Председателя Совета министров, Министром иностранных дел ЙР Абделъ Маликом Аль-Махляфи, а также спецпосланником Генсекретаря ООН по Йемену Исмаилом ульд Шейхом Ахмедом.

Главной темой состоявшихся откровенных бесед стал резко обострившийся в последние дни вооруженный конфликт в Йемене. С российской стороны прозвучал призыв к скорейшему прекращению насилия и недопущению шагов, ведущих к продолжению роста напряженности на йеменской земле. Была констатирована опасность дальнейшего разрастания междоусобицы, которая может ввергнуть ЙР в состояние полного военно-политического хаоса и поставить его народ на грань необратимой гуманитарной катастрофы.

Отмечалась также неприемлемость любых закулисных сделок и непродуманных планов по Йемену, которые в итоге лишь усугубляют негативное развитие обстановки вокруг него. В этом контексте подчеркивалась безальтернативность урегулирования затяжного кризиса в ЙР через максимально инклюзивный диалог, призванный найти при активном содействии ООН такое решение внутрийеменского противостояния, которое устраивало бы все вовлеченные в него политические силы.

Эта публикация на сайте МИД

Похожие публикации