Официальные новости

О контроле подкарантинной продукции из стран, в которых выявлено распространение карантинных объектов

102

Постановление от 8 февраля 2018 года №128. Утверждены Правила контроля в местах производства, переработки и отгрузки подкарантинной продукции, предназначенной для ввоза в Россию из иностранных государств, в которых выявлено распространение карантинных объектов. Контроль осуществляется в соответствии с международными договорами Российской Федерации. Это необходимо, чтобы обеспечить контроль соответствия предназначенной для ввоза в Россию подкарантинной продукции российским карантинным фитосанитарным требованиям.

Справка

Документ PDF 172Kb Постановление от 8 февраля 2018 года №128

Внесено Минсельхозом России.

Статьёй 15 Федерального закона от 21 июля 2014 года №206-ФЗ «О карантине растений» установлен запрет на ввоз в Россию подкарантинной продукции в целях её использования для посевов и посадок из иностранных государств или групп иностранных государств, где выявлено распространение карантинных объектов, характерных для такой подкарантинной продукции, без проведения контроля в местах производства, переработки, отгрузки такой подкарантинной продукции в соответствии с международными договорами Российской Федерации (далее соответственно – подкарантинная продукция, контроль в местах производства). Правила контроля подкарантинной продукции устанавливаются Правительством России.

Подписанным постановлением утверждены эти Правила. Полномочия по контролю закреплены за Россельхознадзором.

В соответствии с Правилами при проведении контроля в местах производства должно устанавливаться карантинное фитосанитарное состояние подкарантинной продукции, карантинное фитосанитарное состояние территории или подкарантинного объекта, на которых производится, перерабатывается или отгружается подкарантинная продукция.

Установлены фитосанитарные мероприятия при проведении контроля в местах производства, основания для разрешения и отказа во ввозе подкарантинной продукции в Россию.

Контроль будет проводиться при поступлении в Россельхознадзор обращения участника внешнеэкономической деятельности о начале поставок подкарантинной продукции из иностранного государства для контроля в местах её производства и обращения (приглашения) уполномоченного органа по карантину растений иностранного государства.

Результаты лабораторных исследований подкарантинной продукции и решения о возможности её ввоза или об отказе во ввозе будут направляться в уполномоченный орган иностранного государства, в ФТС России и участникам внешнеэкономической деятельности. Эта информация также будет размещаться на официальном сайте Россельхознадзора.

Принятое решение необходимо для обеспечения контроля за соответствием предназначенной для ввоза в Россию подкарантинной продукции российским карантинным фитосанитарным требованиям.

Эта публикация на сайте Правительства

Похожие публикации