Официальные новости

О работе Информационно-справочного центра ЦИК России

55

9 сентября 2018 года в ходе единого дня голосования секретарь Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Майя Гришина представила информацию о структуре и проблематике обращений граждан в Информационно-справочный центр ЦИК России.

«Сегодня было зафиксировано 11 637 обращений – это рекордное число – к нашему сервису «ТИК и УИК на карте России», люди уточняли адрес своего избирательного участка, – сообщила Майя Гришина. – С помощью голосового сервиса было обработано 9040 сообщений – тоже достаточно большое количество. Еще 486 человек обратились к нам через чат на сайте. Потребовали ответов операторов 893 обращения».

Как отметила секретарь ЦИК России, по количеству обращений лидируют Москва и Московская область, Приморский край, Самарская и Саратовская области. Анализ работы операторов показал, что 86 % обращений, поступивших за все время работы центра, – это запросы справочной информации. Сегодня вопросы справочного характера занимали 84 %. Сообщения о возможных нарушениях сегодня составили 13 %.

«Все обращения такого рода поступают в региональные избирательные комиссии в режиме онлайн, – пояснила Майя Гришина. – Много обращений по «Мобильному избирателю» – есть случаи, когда у людей требуют отрывные талоны, хотя мы неоднократно сообщали, что это совершенно необязательная бумага. Много обращений, касающихся неточностей в списках. Мы параллельно анализируем работу горячей линии по тематике и регионам и работу «Карты нарушений» и социальных сетей. Граждан, которые к нам обращаются по телефону, интересуют одни вопросы, а тех, кто работает с «Картой нарушений», – другие. Нам удается по горячей линии быстро разобраться с проблемами и принять меры».

Майя Гришина отметила, что вчера в ЦИК России поступило 51 письменное обращение о возможных нарушениях, сегодня – 146. «Обращения касаются недостатков в списках избирателей, отказа в предоставлении возможности проголосовать по месту нахождения. Люди порой не понимают, почему они не могут проголосовать на другом участке. Жалоб на нарушения прав наблюдателей мизерное количество, мы оперативно реагировали на все. Несколько обращений касались отказа работы КОИБ старого производства», – сказала Майя Гришина.

Эта публикация на сайте ЦИК

Похожие публикации