Официальные новости

О VI заседании Группы экспертов по международному антиэкстремистскому сотрудничеству

35

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

5 октября в МИД России состоялось очередное VI заседание Группы экспертов по международному антиэкстремистскому сотрудничеству, функционирующей при внешнеполитическом ведомстве в соответствии с планом мероприятий по реализации Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года.

В заседании традиционно приняли участие высококвалифицированные эксперты компетентных российских ведомств, ведущие сотрудники профильных отечественных научных (политологических) центров, вузов, а также авторитетные представители религиозных организаций, общественных и журналистских кругов.

Обсудили практические возможности и приемлемые площадки для продвижения в российских условиях и на международной арене инициативы разработки и применения «добровольных контртеррористических самоограничений в СМИ и для официальных лиц».

Инициатива ставит целью согласование, в том числе в представительном международном формате, например, в рамках государственно-частного партнерства, стандартов и рекомендаций, подразумевающих воздержание журналистов, научных сотрудников, политиков и официальных представителей госструктур, других лиц, являющихся источниками публичной информации, от невольного и, тем более, сознательного создания, нагнетания информационного, публичного («медийного») контекста, способного поддержать, а то и спровоцировать ведущую к терроризму радикализацию общественных и политических настроений, в том числе индивидуальных, привести к опаснейшим террористическим преступлениям.

Инициатива опирается на уникальный позитивный опыт разработки и выполнения «Антитеррористической конвенции по правилам поведения СМИ в случаях террористического акта и контртеррористической операции», которая была принята в России Индустриальным комитетом СМИ в 2003 году после теракта в театре «На Дубровке».

Участникам заседания были представлены актуализированные формулировки возможных стандартов и рекомендаций в пользу «добровольных контртеррористических самоограничений в СМИ и для официальных лиц», учитывающие современный уровень глобальных террористических угроз и их крайне опасное воздействие на информационное пространство, на каждого человека.

В рамках работы Группы будут продолжены совместные усилия участников от государственных и негосударственных структур в интересах согласования упомянутых стандартов и рекомендаций, призванных стать основным документом российской международной инициативы «добровольных контртеррористических самоограничений в СМИ и для официальных лиц».

Поступили предложения о возможной поддержке и принятии документа в авторитетном российском формате для дальнейшего продвижения на соответствующих профильных международных площадках.

Эта публикация на сайте МИД

Похожие публикации