Официальные новости

Поддержка инвестиций в экспорт станет «мейнстримом» промышленной политики на ближайшие годы

29

Москва, 9 октября. – В рамках форума «Инвестиции в регионы – инвестиции в будущее» состоялась тематическая сессия «Единое окно» для региональных инвестиционных проектов. О стратегических приоритетах в сфере промышленности рассказал замглавы Минпромторга России Василий Осьмаков.

Вопросы расширения инвестиционных возможностей регионов стали главной темой прошедшего форума, организованного Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) совместно с Советом Федерации Федерального Собрания РФ при поддержке Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ). 

В ходе сессии «Единое окно» для региональных инвестиционных проектов» была проведена презентация инициативы РФПИ и АСИ по созданию «Проектного офиса по привлечению инвестиций», а также подведены промежуточные итоги деятельности Фонда развития промышленности и Ассоциации индустриальных парков по стимулированию роста инвестиций в реальный сектор экономики регионов.

Замглавы Минпромторга России Василий Осьмаков отметил, что в условиях ограниченности внутреннего рынка на первый план выходит экспортная направленность инвестиционных проектов в промышленности. 

В настоящий момент мы завершаем подготовку инструментов для реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Предполагается большая вовлеченность регионов в эту работу: как в режиме совместных программ софинансирования инвестпроектов, так и в режиме обучения региональных команд эффективной экспортной деятельности. Параллельно мы формируем публичную и прозрачную оферту для бизнеса в части поддержки продвижения нашей продукции на внешние рынки по аналогии с выстроенной программой локализации – сказал Василий Осьмаков.

Замминистра пояснил, что дальнейшее углубление процессов локализации может осуществляться только на базе экспорта. Проекты, изначально ориентированные на внешние рынки и производство глобально конкурентоспособной продукции, станут приоритетным направлением господдержки. Функции торговых представительств РФ за рубежом, переданных весной 2018 года в ведение Минпромторга, также будут носить двусторонний характер – их фокусировка на вопросах поддержки экспорта одновременно будет способствовать привлечению инвестиций в российский регионы. 

Экспортно-ориентированное импортозамещение и локализация станет «мейнстримом» российской промышленной политики как минимум на ближайшие шесть лет. Равно как и поддержка тех инвестиций, которые будут способствовать интеграции предприятий в глобальные кооперационные цепочки – резюмировал Василий Осьмаков.

Эта публикация на сайте Минпромторга

Похожие публикации