Официальные новости

Посещение мест памяти и мест рождения героев подвига продолжается

12

Фонд поддержки и реализации духовных, патриотических и социально-культурных проектов «Легендарный подвиг» в рамках проекта Комитета по сохранению памяти героев подвига самопожертвования имени Сергея Звягина при поддержке рабочей группы Общественной палаты РФ по сохранению и поддержанию памятников советским воинам в лице Алексея Царева провел 12-ю региональную экспедицию по местам памяти героев подвига самопожертвования, которая прошла по Владимирской области, общей протяженностью 800 километров.

Цель данной экспедиции — посещение мест памяти и мест рождения героев подвига самопожертвования, уроженцев Владимирской области Николая Молева, Геннадия Вавилова, Вячеслава Смирнова и Степана Кочнева, возжжение и передача мемориальных свечей памяти, встречи с молодежью и ветеранами, проведение уроков мужества, а также проверка на местах состояния воинских захоронений и памятников.

В ходе экспедиции ее участники посетили в городе Струнино улицу Молева, названную в честь Героя Советского Союза Николая Георгиевича Молева, который 1 марта 1945 года закрыл своим телом амбразуру пулемета, но, к сожалению, не нашли никакого упоминания о герое, а в школе № 11, где учился герой, установлена мемориальная доска и в школьном музее создан замечательный стенд, посвященный герою. 

В селе Кибол, на родине героя Геннадия Сергеевича Вавилова, который ценой своей жизни 15 июля 1942 года в боях на северной окраине Воронежа, бросившись во вражеский дзот с двумя гранатами в руках, уничтожил два пулемета с их расчетами, члены экспедиции пытались найти объекты памяти, но, к сожалению, ничего не найдено.

В селе Лукинское Судогодского района на родине Героя Советского Союза Федора Герасимовича Конькова, который в октябре 1943 года во время боев на плацдарме на западном берегу Нарева в районе населенного пункта Тшепово лично уничтожил три фашистских танка, шесть пулеметов, около 100 солдат и офицеров противника и, отразив две немецкие контратаки, когда весь его расчет выбыл из строя, в одиночку сдерживал оборону.

В восстанавливаемом храме прошла панихида по погибшим воинам, далее у воинского обелиска в центре деревни состоялась торжественная передача мемориальной доски, посвященной герою. Передачу главе Головинского поселения Валентину Кутковскому осуществил член рабочей группы Общественной палаты РФ по сохранению и поддержанию памятников советским воинам Алексей Царев. Возложив цветы к обелиску, зажгли свечу памяти. Далее было произведено обследование места для установки закладного камня и будущей установки памятного бюста герою.

В деревне Новое Опокино Гусь-Хрустального района, на родине Героя Советского Союза Вячеслава Васильевича Смирнова, который 11 ноября 1943 года в районе железнодорожной станции Невель-1 Псковской области во время боя ценой своей жизни, когда кончились патроны, поднялся во весь рост и бросил связку гранат точно в амбразуру дзота, члены экспедиции посетили воинский обелиск, возложили цветы, зажгли свечу памяти. 

К сожалению, упоминание о совершенном подвиге отсутствует. Сам обелиск в неопрятном состоянии, прилегающая территория нуждается в благоустройстве. 

Далее посетили село Борисово Муромского района, родину героя Степана Ивановича Кочнева, который 31 декабря 1943 года вблизи села Большая Лепетиха (ныне это Горностаевский район Херсонской области) закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота, был посмертно представлен к званию Героя Советского Союза, остался жив и раненым попал в плен. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

К сожалению, на воинском обелиске на родине героя надпись о нем отсутствует. Члены экспедиции возложили цветы к обелиску, зажгли свечу памяти.

7 июля члены экспедиции в рамках проекта фонда «Добро ваших сердец» провели встречу с воспитанниками ГКОУ «Лухтоновская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат» в Судогодском районе в деревне Лухтоново и передали в дар детские книги Федора Конюхова, вручили альбомы для рисования, краски и кисточки для участия в конкурсе художественного рисунка на приз Федора Конюхова, передали сладкие угощения. Генерал-лейтенант РВСН Алексей Касьянов рассказал детишкам о том, как стал военным, про службу в армии, дал воспитанникам интерната мудрые наставления.

В военно-патриотическом центре «Пересвет» в городе Судогде члены экспедиции провели встречу с воспитанниками центра, представителями общественных и военно-патриотических организаций Владимирской области, проведен урок мужества.

Воспитанникам центра и представителям общественных организаций были переданы мемориальные свечи памяти и книги Федора Конюхова «Александр Васильевич Суворов» и «Крымская война. Оборона Севастополя». С приветственным словом и наставлениями к молодежи выступил Герой России Сергей Нефедов

В завершение члены экспедиции посетили воинский мемориал в городе Владимире на Князь-Владимирском кладбище, возложили цветы к Вечному огню, зажгли свечу памяти и установили ее у мемориала, посвященного всем детям, погибшим и умершим в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Эта публикация на сайте Общественной палаты

Похожие публикации