Официальные новости

Поставлена точка в резонансном деле о письме Федеральной налоговой службы, которым территориальным инспекциям было предписано выявлять подозрительные компании и аннулировать их декларации

10

В июле 2018 года Федеральной налоговой службой было опубликовано резонансное письмо от 10.07.2018 № ЕД-4-15/13247 «О профилактике нарушений налогового законодательства».

В преамбуле письма обозначалось, что оно издано «в целях профилактики нарушений законодательства о налогах и сборах, связанных с представлением в налоговые органы налоговых деклараций, подписанных неуполномоченными либо неустановленными лицами, при том формально соответствующих требованиям статьи 80 Налогового кодекса Российской Федерации». Также в письме приводилась ссылка, что оно подготовлено в рамках реализации реформы контрольно-надзорной деятельности.

Опубликование этого письма вызвало резонанс как в экспертной, так в предпринимательской среде в силу неоднозначного характера приведенных в нем признаков, «свидетельствующих о возможной непричастности налогоплательщиков к ведению финансово-хозяйственной деятельности». В числе таких признаков указаны, в частности, присутствие адвокатов на допросе руководителя юридического лица, индивидуального предпринимателя (по этому поводу Федеральная палата адвокатов даже направляла  письмо в ФНС  и Генпрокуратуру, указав, что включение подобного признака в число свидетельств недобросовестности  налогоплательщиков «направлено на ущемление конституционного права граждан на квалифицированную юридическую помощь, так как может привести к массовому нарушению прав налогоплательщиков и допрашиваемых лиц, а также воспрепятствованию участия адвокатов в допросе»).

Предлагаемые в письме Федеральной налоговой службы подходы затрагивали права и законные интересы значительного числа субъектов предпринимательской деятельности, поэтому Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Е.Н. Артюх сразу же включилась в работу по его отмене или форматированию.

Для всестороннего анализа изданного ФНС документа Е.Н. Артюх направила запрос экспертам Уполномоченного pro bono publico с просьбой выразить свое мнение по поводу содержания письма «О профилактике нарушений налогового законодательства».

Кроме того, риски предпринимателей, в случае реализации налоговыми органами положений документа, были обозначены налогоплательщиками на состоявшихся в начале августа текущего года публичных обсуждениях правоприменительной практики в Управлении Федеральной налоговой службы по Свердловской области.

Обозначенные в письме ФНС подходы к проведению мероприятий по профилактике налоговых нарушений были обсуждены 28 августа 2018 года на заседании Общественного экспертного совета при Уполномоченном.

«Проанализировав текст письма и запросив мнение у экспертов, мы пришли к согласованному выводу, что предлагаемые в нем формы и методы профилактики налоговых нарушений противоречат нормам налогового законодательства и создают препятствия для реализации конституционных прав граждан (право на квалифицированную юридическую помощь, свободу передвижения и выбора места жительства, свободу предпринимательской деятельности). Потенциальные действия налогоплательщиков, реализующих свои конституционные права, могут быть квалифицированы как противоправное поведение с точки зрения предусмотренных в письме Федеральной налоговой службы критериев, методов и способов профилактики нарушений законодательства о налогах и сборах, связанные с представлением в налоговые органы налоговых деклараций, подписанных неуполномоченными либо неустановленными лицами», – высказывала свое мнение Е.Н. Артюх.

Уполномоченный, экспертное сообщество, предприниматели последовательно и аргументированного выступали за отмену письма ФНС.

В целях предупреждения массового нарушения прав налогоплательщиков при организации и проведении мероприятий налогового контроля 03 сентября 2018 года свердловский бизнес-омбудсмен Е.Н. Артюх обратилась к Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Б.Ю. Титову с просьбой направить обращение руководителю Федеральной налоговой службы М.В. Мишустину о необходимости отозвать письмо Федеральной налоговой службы от 10.07.2018 № ЕД-4-15/13247 или существенно его переработать, приведя в соответствие с положениями Налогового кодекса Российской Федерации: «Закрепленный в письме Федеральной налоговой службы от 10.07.2018 № ЕД-4-15/13247 подход к реализации мероприятий налогового контроля не отвечает целям профилактики нарушений налогового законодательства и целям реализации риск-ориентированного подхода, заявленным в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности,  создает риски злоупотреблений со стороны налоговых органов при проведении мероприятий налогового контроля», – обратилась Елена Николаевна к Борису Юрьевичу.

Ознакомившись аргументами Уполномоченного, федеральный бизнес-омбудсмен согласился с позицией Е.Н. Артюх и 15 октября 2018 года направил соответствующее обращение руководителю ФНС М.В. Мишустину.

Как нам известно, Минюст РФ также не остался равнодушным к незаконному письму ФНС от 10.07.2018 года и потребовал его отозвать с исполнения.

В итоге, совместными усилиями письмо ФНС было отозвано 02 ноября 2018 года письмом заместителя руководителя Федеральной налоговой службы от № ЕД-4-15/21496@ (в правовых базах документа пока нет)!

Сообщение Поставлена точка в резонансном деле о письме Федеральной налоговой службы, которым территориальным инспекциям было предписано выявлять подозрительные компании и аннулировать их декларации появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации