Официальные новости

Президент России подписал Федеральный закон о порядке назначения ежемесячной выплаты в связи с рождением или усыновлением первого и второго ребенка

125

Федеральный закон от 28 декабря 2017 года №418-ФЗ. В целях сохранения позитивных демографических тенденций в стране Федеральным законом предусматривается предоставление дополнительных мер государственной поддержки в виде ежемесячной выплаты семьям в связи с рождением или усыновлением первого и второго ребёнка.

Проект федерального закона «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» (далее – Федеральный закон) был внесён в Госдуму Президентом России.

Федеральный закон принят Государственной Думой 21 декабря 2017 года и одобрен Советом Федерации 26 декабря 2017 года.

В целях сохранения позитивных демографических тенденций в стране предусматривается предоставление дополнительных мер государственной поддержки в виде ежемесячной выплаты семьям в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка или в связи с рождением (усыновлением) второго ребёнка.

Право на получение такой ежемесячной выплаты получат российские граждане, постоянно проживающие на территории России, в случае, если ребенок рождён или усыновлен начиная с 1 января 2018 года, является гражданином России и если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Федерации.

Размер ежемесячной выплаты будет равен размеру прожиточного минимума для детей, установленному в субъекте Федерации за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением выплаты.

Функции по осуществлению ежемесячной выплаты при рождении или усыновлении первого ребенка возлагаются на органы социальной защиты населения, при рождении или усыновлении второго ребенка – на территориальные органы Пенсионного фонда России.

Ежемесячная выплата будет назначаться на срок один год. По истечении этого срока гражданин должен будет подать новое заявление о назначении выплаты на срок до достижения ребёнком возраста полутора лет.

Средства на ежемесячные выплаты в связи с рождением или усыновлением первого ребёнка передаются органам государственной власти субъектов Федерации в виде субвенций из федерального бюджета.

Ежемесячная выплата в связи с рождением или усыновлением второго ребёнка будет производиться за счёт средств материнского капитала, предусмотренного Федеральным законом от 29 декабря 2006 года №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Федеральным законом определяется, какие виды доходов, полученные в денежной форме, учитываются при расчёте среднедушевого дохода семьи для назначения ежемесячной выплаты.

Порядок ежемесячной выплаты, порядок обращения за назначением выплаты, перечень документов (копий документов, сведений), необходимых для её назначения, будут установлены Минтрудом России.

Оригинал.

Эта публикация на сайте Правительства

Похожие публикации