Официальные новости

Принят Федеральный закон, призванный повысить гарантии судебной защиты прав российских граждан

45


29 декабря 2017 г. Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 30 и 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и статью 1 Федерального закона «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с расширением применения института присяжных заседателей».

Федеральный закон направлен на реализацию постановлений Конституционного Суда Российской Федерации по вопросу подсудности уголовных дел, по которым в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь. Положение Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, которое ограничивает возможности рассмотрения уголовных дел женщин, а также мужчин в возрасте старше 65 лет судом в составе судьи и коллегии из двенадцати присяжных заседателей, признано несоответствующим Конституции Российской Федерации.

Федеральным законом устраняется названное ограничение, что обеспечивает указанным категориям граждан равный доступ к правосудию.

Реализация Федерального закона позволит повысить гарантии судебной защиты прав российских граждан и обеспечит равный доступ к правосудию.

Данный Федеральный закон вступил в силу в день его официального опубликования 29 декабря 2017 г. за исключением статьи 1, которая вступает в силу с 1 июня 2018 г.

Эта публикация на сайте Минюста

Похожие публикации