Официальные новости

«Продолжительность жизни человека нужно увеличивать с момента рождения»

40


Интервью министра здравоохранения России программе «Полный контакт» с Владимиром Соловьевым на Вести ФМ.


Выступление на Генассамблее ООН по неинфекционным заболеваниям. Методы увеличения продолжительности жизни. Программа по борьбе с онкозаболеваниями. Подготовка кадров. Гость – министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.


СОЛОВЬЕВ: Вероника Игоревна, вы недавно вернулись с Генассамблеи ОНН. С кем встречались? Как относятся к России? Какое место занимает Россия, если сравнивать с другими странами, в вопросах здравоохранения?


СКВОРЦОВА: Генеральная ассамблея в этом году организовала две встречи высокого уровня по здравоохранной тематике: туберкулез и неинфекционные заболевания. Задачей этих встреч было на основе обсуждения смысловых медицинских вопросов сформировать новые политические декларации, которые настроили бы все страны – члены ООН (это 194 страны) на исполнение цели устойчивого развития, которые были приняты в 2015 году на 15 лет – до 2030 года. Нужно сказать, что обе темы были инициированы нашей страной. Если говорить про неинфекционные заболевания, все страны так или иначе занимались профилактикой, но в 2010 году впервые именно со стороны России на ЭКОСОС площадке прозвучала необходимость включения в политическую повестку дня этой тематики, потому что ранее обсуждались только инфекционные заболевания или социально-обусловленные заболевания.


СОЛОВЬЕВ: А неинфекционные – это какие?


СКВОРЦОВА: Неинфекционные – до последнего времени к ним относили четыре основные группы: сердечно-сосудистые заболевания, онкологические, диабет и хронические обструктивные болезни дыхательной системы. По нашей инициативе с этого года включена еще одна группа – пятая – это ментальные расстройства. Это в таком широком смысле расстройства, связанные с нарушением когнитивных функций – память, внимание, это и другие нарушения психической и неврологической сферы.


В 2011 году мы в Москве провели первую глобальную министерскую конференцию по проблеме НИЗ. И была принята московская декларация, которая легла в смысловую основу первой политической декларации на эту тему. В сентябре 2011 года она была принята в Нью-Йорке.

Статья на сайте Минздрава РФ

Похожие публикации