Официальные новости

Роскосмос. Заседание международной группы наблюдения за Землей

41

Представители Госкорпорации «Роскосмос» принимают участие в проходящем с 29 октября по 2 ноября 2018 года в городе Киото (Япония) 15-м Пленарном заседании Группы наблюдения за Землей (ГНЗ) в рамках крупнейшего международного форума в области наблюдений за Землей — GEO-XV. В мероприятии принимают участие более 400 специалистов, представителей международных и государственных структур и сообществ, исследовательских и образовательных институтов из более, чем 50 стран мира.

В состав российской делегации помимо Госкорпорации «Роскосмос» входят представители Росгидромета, МЧС России, МИД России, Минэкономразвития, Росстандарта и ИКИ РАН. Делегацию Роскосмоса возглавляет заместитель директора Департамента навигационных космических систем (ГЛОНАСС) Валерий Заичко. На мероприятии специалисты обсуждают актуальные научно-технические и организационные вопросы международного сотрудничества в сфере наблюдения за Землей и перспективы использования российской орбитальной группировки космических аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) в интересах международного сообщества. Кроме того, специалистам были представлены планы по наращиванию российской орбитальной группировки космических аппаратов и наземной инфраструктуры ДЗЗ.

Валерий Заичко: «Участие российских специалистов в пленарных заседаниях исполкома Группы по Наблюдению за Землей (ГНЗ) и его исполкома позволяет на практике познакомиться с передовыми  мировыми достижениями в области дистанционного зондирования Земли и использовать полученные знания для развития технологий обработки и предоставления потребителям больших объемов данных ДЗЗ.. С момента вступления в группу в 2003 году Роскосмос активно участвует во всех мероприятиях и старается внести в работу группы конструктивный вклад. Сегодня в числе приоритетных направлений деятельности Роскосмоса — расширение состава российской орбитальной группировки спутников ДЗЗ и продолжение развития инфраструктуры приема, сбора, хранения и распространения данных. Мы работаем и над технологиями обработки данных, и формируем продукты и услуги в области ДЗЗ».

Сегодня российская орбитальная группировка ДЗЗ состоит из восьми космических аппаратов, обеспечивающих необходимые режимы съемки в видимом и инфракрасном диапазонах: 2-х космических аппаратов (КА) «Ресурс-П», 4-х КА «Канопус-В» , «Электро-Л» и «Метеор-М».  Эти ресурсы в сочетании с технологиями ДЗЗ позволяют отслеживать и прогнозировать экстремальные природные явления, снижать влияние климатических изменений, увеличивая эффективность управления сельским хозяйством, водными ресурсами, здравоохранением и сохранением разнообразия жизни — особенно в мировом океане, Арктике, Антарктике и горных регионах мира. В конце декабря Госкорпорация «Роскосмос» планирует запустить еще два КА «Канопус-В», тем самым увеличив возможности российской орбитальной группировки и ее вклад в деятельность ГНЗ.

Межправительственная организация – Группа по наблюдению за Землей (Group on Earth Observations, GEO) создана в 2003 году для продвижения идей, принципов и технологий максимального использования данных наблюдений за Землей в интересах международного сообщества как основы для принятия управленческих решений. GEO объединяет 102 страны мира и 103 организации.

Эта публикация на сайте Роскосмоса

Похожие публикации