Официальные новости

Российские военные моряки приостановили поиск подводной лодки «Сан Хуан» ВМС Аргентины из-за непогоды

4

Российские военные моряки, участвующие в операции по поиску пропавшей подводной лодки военно-морских сил Аргентинской Республики «Сан Хуан», приостановили спуски телеуправляемых подводных аппаратов из-за ухудшения гидрометеорологических условий в районе поиска. В данный момент волнение моря достигает 3-4 баллов, что не позволяет осуществлять спуски необитаемого телеуправляемого подводного аппарата «Пантера Плюс» с борта морского буксира ВМС Аргентины «Ислас Мальвинас».

За время участия в поисковых работах у побережья Аргентины специалисты экспедиционного аварийно-спасательного отряда Военно-Морского Флота России осуществили 6 спусков на глубины от 125 до 970 метров с целью обследования обнаруженных аномалий рельефа дна. С помощью подводного аппарата «Пантера Плюс» были обнаружены и классифицированы рыболовецкий траулер и бетонный массив.

Руководство группы российских специалистов работает в штабе поисковой операции, развернутом в главной военно-морской базе военно-морских сил Аргентинской Республики Пуэрто-Бельграно. Штаб координирует действия личного состава, находящегося на борту судов, осуществляющих поисковые действия, и координирует действия телеуправляемых подводных аппаратов.

Обследование рельефа морского дна с привлечением телеуправляемых подводных аппаратов, стоящих на вооружении ВМФ России, продолжится с улучшением погодных условий в районе проведения поиска.


23 ноября по поручению Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами – Президента России Владимира Путина Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу провел телефонный разговор со своим аргентинским коллегой. По результатам переговоров главой российского военного ведомства принято решение о направлении для оказания помощи в поиске пропавшей в Атлантическом океане аргентинской подводной лодки «Сан Хуан» специалистов 328-го экспедиционного поисково-спасательного отряда ВМФ России.

Для проведения поисковых работ у побережья Аргентины по поручению генерала армии Сергея Шойгу самолетом военно-транспортной авиации была направлена мобильная группу специалистов 328-го отряда вместе с авиатранспортабельным комплексом телеуправляемого необитаемого подводного аппарата «Пантера Плюс».

Кроме того, в район проведения поисковой операции направлено океанографическое исследовательское судно «Янтарь» ВМФ России, которое прибудет в район проведения поисковой операции в ночь с 5 на 6 декабря.

Эта публикация на сайте Минобороны

Похожие публикации