Официальные новости

Российские предприятия увеличивают собственные инвестиции в основной капитал

22

Инвестиции в основной капитал в России демонстрируют восстановительный рост, пишут эксперты Аналитического центра в новом бюллетене о текущих тенденциях российской экономики «Динамика и структура инвестиций в основной капитал». За прошлый год валовое накопление капитала увеличилось на 4,4%, а за I полугодие текущего года — на 3,2% в годовом выражении.

По мнению авторов бюллетеня, важным аспектом адаптации инвестиционного процесса стало изменение структуры источников финансирования капиталовложений: увеличивается доля собственных средств в общем объеме инвестиций в основной капитал, в структуре накопления заметен сдвиг к обрабатывающей промышленности.

Валовое накопление основного капитала является важным компонентом экономического  роста, пишут эксперты. В первой половине текущего года положительная динамика инвестиций в основной капитал сохранилась во всех регионах, за исключением сырьевых экспортно-ориентированных, объем инвестиций в которых сократился в годовом выражении из-за высокой базы прошлого года. Сдвиги в структуре источников финансирования в субъектах РФ повторяют общестрановые: в I полугодии 2018 года доля привлеченных средств снизилась, причем как бюджетных, так и банковских кредитов. Основным источником капиталовложений крупных и средних организаций остаются собственные средства организаций (59,7%). Объем финансирования за счет собственных средств (по крупным и средним организациям) увеличился на 7,1% в сопоставимых ценах от уровня соответствующего периода 2016 года.

В первой половине текущего года прибыли организаций выросли больше (+33,0%), чем убытки (+24,6%), однако доля убыточных организаций увеличилась и достигла 31,8% от общего количества зарегистрированных предприятий.

Говоря о привлеченных капиталах, эксперты отмечают, что бюджетные средства по доле в структуре финансирования инвестиций в среднем превосходят банковские кредиты, что особенно заметно в финансово-экономических центрах и менее развитых регионах.

Подробнее – в бюллетене «Динамика и структура инвестиций в основной капитал».

Эта публикация на сайте АЦП

Похожие публикации