Официальные новости

Российским аэропортам присвоят имена выдающихся соотечественников

43


Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский принял участите в круглом столе, посвященном началу масштабного проекта «Великие имена России». В ходе его реализации названия главных аэропортов субъектов РФ будут дополнены именами выдающихся соотечественников. Они будут выбраны в результате общероссийского конкурса. Всего планируется дополнить официальные наименования 45 российских аэропортов с совокупным пассажиропотоком 170 млн. человек. 



«Это очень хорошая идея использовать ворота в нашу страну для пропаганды и популяризации истории и культуры России», — подчеркнул глава Минкультуры России, выступая на круглом столе. «Очень важно, чтобы в основу было заложено несколько принципов», — добавил он. Во-первых, по его словам, было бы неправильным обсуждать имена политиков последних ста лет или вообще политиков ХХ века, потому что огромное количество споров об их значении в истории страны снизит роль проекта, во-вторых, имена должны быть известны не только внутри страны, но и узнаваемы за рубежом, потому что это решает сразу несколько задач, в том числе популяризации культуры.


Кроме того, по его словам, важно, чтобы имена были не абстрактны, а исторически связаны с землей, на которой находится взлетно-посадочная полоса. Глава Минкультуры России также отметил, что всенародное обсуждение, «безусловно, приведет к тому, что люди будут лучше знать свою землю, свою малую родину».



Он также предложил несколько вариантов названий аэропортов для обсуждения. Так, воздушная гавань в Астрахани могла бы быть названа в честь уроженцев Астраханской губернии Хлебникова или Кустодиева, в Воронеже — Бунина, в Екатеринбурге — в честь его основателя Василия Татищева, в Калуге – Георгия Жукова, в Орле – Ивана Тургенева, в Пятигорске – Лермонтова, Севастополе – Нахимова.



Проект инициирован Общественной палатой РФ при поддержке Русского географического общества, Российского исторического общества, Общества русской словесности, Российского военно-исторического общества. Координировать его работу будет Общественная палата Российской Федерации.



«Общественная палата будет координировать работу инициаторов проекта и региональных общественных палат, которые будут формировать лонглисты по каждому региону, где предполагается присвоить имя аэропорту. При этом жители регионов смогут дополнить эти списки, а в ноябре будет проведено народное голосование», — сказал председатель Общественной палаты РФ Валерий Фадеев. Он напомнил, что название новому аэропорту в Ростове-на-Дону было также выбрано народным голосованием. «Он был назван в честь казачьего генерала, героя Войны 1812 года атамана Матвея Платова. Там есть экспозиция, посвященная ему, и миллионы людей, которые проходят через аэропорт, узнают об этой исторической личности», — сказал он.



Со своей стороны, ответственный секретарь Общества русской словесности, митрополит Тихон отметил, что идея не в том, чтобы заменить уже существующие, традиционные названия, а дополнить их именами великих соотечественников, а также оформить аэропорты так, чтобы каждый прилетающий в них мог узнать что-то важное об истории и культуре России. По его словам, после выбора имен состоится обсуждение дизайнерских проектов внутри аэропортов.



Для справки:


Около 200 аэропортов мира носят имена людей, внесших значимый вклад в развитие и становление своих стран. Наиболее известные из них: Джон Кеннеди в Нью-Йорке, парижский Шарль-де-Голль, стамбульский Ататюрк, Индира Ганди в Дели, Бен-Гурион в Тель-Авиве, Леонардо-да-Винчи в Риме и другие.






В России в настоящее время существует несколько аэропортов, названных в честь выдающихся отечественных деятелей. Так, аэропорты Саратова, Барнаула и Кемерово носят имена космонавтов Юрия Гагарина, Германа Титова и Алексея Леонова, аэропорт Ульяновска назван в честь историка Николая Карамзина, Ростова-на-Дону – казачьего атамана Матвея Платова. 





Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации