Официальные новости

Россия в тренде мировых технологических изменений

76

Высокая скорость происходящих в мире технологических изменений и масштабные амбиции глобальных игроков телекоммуникационного и цифрового рынков свидетельствует о сложности задач построения цифровой экономики в России. Таким мнением поделился с ТАСС первый замглавы Аппарата Правительства Российской Федерации, руководитель Подкомиссии по цифровой экономике Максим Акимов по итогам посещения Всемирного мобильного конгресса (Mobile World Congress, MWC 2018) в Барселоне.

Темы, включенные в повестку мероприятия, подтверждают правильность подходов к развитию ключевых технологий, предусмотренных программой «Цифровая экономика РФ», полагает Акимов. «Тренды, которые представлены на выставке и о которых говорят на конференции, подтверждают содержание основных направлений нашей программы», — сказал он, напомнив, что в России начало работы 5G планируется реализовать в рамках программы «Цифровая экономика». К лету 2018 года должна появиться концепция создания и развития сетей 5G в России, в июне ее должна утвердить правительственная комиссия. В июне же должны быть подготовлены требования и условия создания единого инфраструктурного оператора 5G. Госкомиссия по радиочастотам должна определиться с отдельными диапазонами частотами для развития 5G в России уже в ноябре — декабре 2018 года, однако в полноценном объеме частоты станут доступны для операторов только к концу 2020 года.

Также на MWC 2018 обсуждали вопросы кибербезопасности. Акимов отметил, что в программе «Цифровая экономика» направление по этой теме предусматривает создание национального и регионального центров реагирования на компьютерные инциденты, стимулирование импортозамещения и обеспечение контроля обработки и доступа к персональным данным россиян, в частности, к большим пользовательским данным, в том числе в соцсетях. В первый год предполагается, в том числе, проведение анализа рисков и угроз системы связи в России и инфраструктуры рунета, а также совершенствование стандартов безопасности разработки приложений.

Помимо этого, на MWC 2018 много говорили о «сквозных технологиях» — работе с большими данными (big data), блокчейне, искусственном интеллекте, дополненной реальности. По словам Акимова, все эти тренды также отражены в программе развития цифровой экономики в России.

По материалам ТАСС

Эта публикация на сайте АЦП

Похожие публикации