Официальные новости

Россия представила в Женеве свой опыт по борьбе с пиратством в Интернете

67
В Женеве, в штаб-квартире Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) в эти дни проходит 13-й сессии Консультативного комитета по защите прав. Выступление российской делегации — представителей Роспатента и Министерства культуры Российской Федерации, которое состоялось во второй день работы сессии, было признано одним из главных событий.

Доклад директора нормативно-правового департамента Министерства культуры Российской Федерации Натальи Ромашовой был посвящен принятым в нашей стране мерам по усилению охраны и защиты авторского права и смежных прав. В частности, введению в действие антипиратского законодательства и его экономическим результатам. Среди мер, направленных на повышение прозрачности рынка, Наталья Ромашова отметила взаимодействие Министерства и организаций по коллективному управлению правами в целях более эффективного распоряжения доходами от использования произведений, охраняемых авторским правом и смежными правами.

Директор департамента также рассказала о недавних корректировках российского законодательства. В частности, внесение в Гражданский кодекс Российской Федерации изменений, направленных на усиление охраны прав режиссеров-постановщиков театральных представлений. Предложение о распространении российских практик и введении аналогичных норм на международном уровне руководитель Роспатента Григорий Ивлиев выдвинул на 56 серии заседаний Ассамблей ВОИС в октябре 2017 года.

Большой интерес участников Комитета вызвал российский опыт борьбы с распространением пиратских вебсайтов. В настоящее время российский внесудебный механизм устранения нарушений авторского права на интернет-сайтах позволяет правообладателям обращаться с заявлением к владельцу интернет-сайта, на котором размещен контент, нарушающий их права, и требовать блокировки такого сайта. Кроме того, суды вправе ограничивать доступ к сайту, являющемуся «зеркалом» сайта, доступ к которому был блокирован ранее.

Ещё одной мерой, повышающей степень защиты правообладателей от нарушений их прав интеллектуальной собственности, должно стать упрощение процедуры блокировки интернет-сайтов, нарушающих авторские и смежные права. В настоящее время этот вопрос прорабатывается Министерством и федеральными службами.

Эта публикация на сайте Роспатента

Похожие публикации