Официальные новости

Свердловской бизнес-омбудсмен помог предприятию с лицензией начать освоение месторождения

41

Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Свердловской области Е.Н. Артюх пожаловалось общество с ограниченной ответственностью на нарушение его прав и законных интересов при осуществлении предпринимательской деятельности в связи с волокитой при получении разрешения на вырубку деревьев в пределах горного отвода со стороны Департамента лесного хозяйства Свердловской области и его структурных подразделений, в частности, Сысертского лесничества.

Предприятие длительное время не могло приступить к разработке месторождения полезных ископаемых (гранитный плитняк) в соответствии с имеющейся лицензией, действующей до 2020 года. Кроме того, предприятие несет расходы по аренде лесного участка, который фактически не имеет возможности использовать по назначению.

«12 лет оформляем всевозможные бумаги, разрешения и т.д., платим огромные деньги за их оформление и опять в очередной раз не можем начать работать, платить налоги государству и выполнять социальную задачу по реабилитации бывших заключенных, а именно этих людей предполагалось трудоустраивать на карьере», – говорил директор карьера.

Уполномоченным был проведен целый комплекс правозащитных мероприятий, направленных на восстановление нарушенного права недропользователя. Это и письменные обращения в Департамент лесного хозяйства Свердловской области, и множество рабочих совещаний по поиску решений, и контроль за осуществлением согласованных действий.

История завершилась успешно: предприятие получило необходимые для начала рубки деревьев на арендуемом лесном участке документы.

На карьере начались работы – общество осуществляет добычу на месторождении полезных ископаемых, приступить к которым не могло с 2013 года!

Права и законные интересы предприятия на недропользование восстановлены.

Уполномоченный посетил карьер после завершения работы по жалобе, убедился, что предприятие реально действует, поговорил с директором и одним из учредителей о планах по развитию предприятия. В разговоре директор отметил, что реализация добываемой продукции будет производиться в нашем регионе, например, недалеко от карьера в Сысертском районе строится коттеджный поселок, где может использоваться продукция карьера. Кроме того, с предприятием тесно сотрудничает муниципальный фонд поддержки предпринимательства Сысертского городского округа. Фонд помогает предприятию в продвижении его продукции, составлении бизнес-плана и других вопросах. Будущее у карьера есть!

Кроме того, отметим, что предприятие ставит себе задачу по выполнению еще и социальной функции: принимать на работу лиц, освободившихся из мест лишения свободы, предоставляя им возможность легального заработка.

В завершении встречи все ее участники – учредители, руководители и работники, поблагодарили Уполномоченного за помощь в решении их длительной проблемы.

«Если бы не Вы, Елена Николаевна, мы не знаем, что бы было… Закрылись, наверное, и всё. В сезон мы трудоустраиваем до 10 человек, добываем практически уникальный гранитный плитняк, честно платим налоги и желаем дальше работать на благо нашей Свердловской области. Своей помощью Вы помогли спасти всё это!», – попрощался с правозащитником генеральный директор сохраненного предприятия.

 

Сообщение Свердловской бизнес-омбудсмен помог предприятию с лицензией начать освоение месторождения появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации