Официальные новости

Системе военно-технического сотрудничества России исполняется 65 лет

57

Компания «Рособоронэкспорт» Госкорпорации Ростех приняла участие в торжественном приеме послов и военных атташе иностранных государств, посвященном 65-летию создания системы военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами.

Мероприятие, организованное ФСВТС России, состоялось 15 мая в московском «Президент-Отеле». В торжественном приеме также участвовали представители федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации и Госкорпорации Ростех.

«Рособоронэкспорт» выступает преемником прекрасных традиций и огромного опыта военно-технического сотрудничества нашей страны с иностранными государствами. Компания успешно сохраняет наработанные за десятилетия связи и постоянно расширяет географию своей деятельности. Партнеры России знают, что современное российское оружие позволяет им надежно защищать свой национальный суверенитет. При этом сегодня свыше 1 млн человек трудятся на предприятиях отечественного оборонно-промышленного комплекса для реализации порядка 1000 действующих контрактов «Рособоронэкспорта» с иностранными заказчиками российских вооружения и военной техники из более чем 70 государств», – заявил генеральный директор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев.

Родоначальником советской (российской) системы ВТС с иностранными государствами считается Главное инженерное управление, образованное в 1953 году при Министерстве внутренней и внешней торговли по распоряжению Совета Министров СССР. Система на протяжении всего срока своего существования постоянно развивалась и совершенствовалась и в своем нынешнем облике сложилась в начале XXI века.

В 2000 году в рамках реформы был создан Комитет по военно-техническому сотрудничеству Российской Федерации (КВТС России), преемником которого сегодня является ФСВТС России. На базе двух посредников (ФГУП «Государственная компания «Росвооружение» и ФГУП «Промэкспорт») был образован единственный государственный спецэкспортер «Рособоронэкспорт».

Сегодня система ВТС России с иностранными государствами представляет собой хорошо отлаженный механизм, учитывающий многочисленные нюансы и тонкости внешнеторговой деятельности. Все составляющие этой системы, в том числе и «Рособоронэкспорт», работают максимально слаженно, а гарантом ее безупречного функционирования выступает президент России.

«Как бы ни была выстроена система, ее работа не будет оптимальной без четкого взаимодействия непосредственно с заказчиками вооружения и военной техники. В 2017 году по линии «Рособоронэкспорта» в России работало более 400 иностранных делегаций из 70 стран, расположенных во всех регионах мира. И здесь я хотел бы выразить огромную признательность дипломатическим работникам стран-партнеров. Во многом благодаря их ежедневному кропотливому труду «Рособоронэкспорту» удается добиваться полного понимания с нашими зарубежными коллегами», – обратился Александр Михеев к гостям торжественного приема.

В рамках праздничных мероприятий 18 мая «Рособоронэкспорт» примет участие в торжественном вечере, посвященном 65-летию создания системы ВТС Российской Федерации с иностранными государствами. На него в Центральный академический театр Российской Армии приглашены ветераны военно-технического сотрудничества СССР и России.

«Рособоронэкспорт» активно поддерживает ветеранское движение. Без этих людей, их многолетнего труда Россия сегодня вряд ли бы занимала лидирующие позиции на мировом рынке оружия. «Рособоронэкспорт» в своей работе на благо России ежедневно использует наработанные в течение десятилетий связи и опыт наших ветеранов», – добавил Александр Михеев.

Похожие публикации