Официальные новости

157-е заседание ЦИК

27

16 мая 2018 года состоялось очередное заседание ЦИК России.

О результатах проверки сообщений о нарушениях законодательства в ходе избирательной кампании по выборам Президента России

Открывая заседание, Председатель ЦИК России Элла Памфилова сообщила, что по результатам проверки сообщений о нарушениях законодательства в ходе избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации было подано около 60 исков, 20 из которых инициированы избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации. Семь из исков уже признаны обоснованными.

Глава ЦИК России подчеркнула, что необходимо настойчиво и принципиально добиваться того, чтобы виновные в нарушении избирательного законодательства понесли наказание.

В частности, были признаны виновными в административном правонарушении председатели участковых избирательных комиссий № 175, 253 и 413 города Уфы: было доказано, что сведения об испорченных или отсутствующих бюллетенях для голосования не были отражены в итоговых протоколах этих участковых избирательных комиссий.

«Организаторы выборов, нарушившие закон, более не смогут занять место в избирательной системе страны. Мы будем держать это на контроле», – заявила Элла Памфилова.

О протестах в Нефтеюганском районе Ханты-Мансийского автономного округа

В ходе предварительной части заседания ЦИК России рассмотрела вопрос о якобы имевших место протестах в Нефтеюганском районе Ханты-Мансийского автономного округа. По сведениям Избирательной комиссии ХМАО, в социальных сетях был распространен ролик с «фейковыми» нарушениями, а сама акция протеста заключалась в фотографировании на ступенях здания местной администрации в вечернее время и продлилась в общей сложности две минуты двадцать секунд. Движение «ХМАО за честные выборы» не представлено в сети Интернет и не ведет никакой деятельности. Таким образом, сообщения о протестной активности в районе не соответствуют действительности.

О принятии за основу проекта Порядка голосования по месту нахождения на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы

Секретарь ЦИК России Майя Гришина прокомментировала принятие 10 мая за основу проекта Порядка голосования по месту нахождения на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы по одномандатным избирательным округам. В Государственную Думу внесен и уже принят в первом чтении законопроект, который позволит избирателям проголосовать на выборах депутатов Госдумы по месту нахождения.

«ЦИК России на заседании 10 мая приняла за основу два проекта: как для региональных выборов, так и для выборов депутатов Государственной Думы. При этом мы понимаем, что проект, связанный с выборами депутатов Госдумы, сможет вступить в силу только после принятия федерального закона, утверждающего соответствующие поправки. Рассмотрение законопроекта во втором чтении планируется на этой неделе, и для депутатов очень важно знать, какие именно параметры они вводят для выборов депутатов Государственной Думы. Поэтому ЦИК России приняла за основу и представила на рассмотрение депутатов и экспертов Порядок, который будет применяться, если поправки к Федеральному закону «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» вступят в силу», – сообщила Майя Гришина.

«Мы приводим избирательное законодательство к единому знаменателю, – подчеркнула Председатель ЦИК России Элла Памфилова. – Выборы разных уровней должны проводиться по единому законодательству. Это касается, в том числе, использования механизма «Мобильный избиратель». Мы представили свою позицию в виде проекта, и если законодатели решат внести в него какие-либо изменения, у нас всегда есть возможность внести коррективы».

О законодательной инициативе Мэра Москвы

ЦИК России рассмотрела законодательную инициативу Мэра Москвы по внесению изменений в статью 14 Закона города Москвы от 6 июля 2005 года № 38 «Избирательный кодекс города Москвы». Изменения касаются возможности образования на выборах Мэра Москвы избирательных участков за пределами избирательного округа для избирателей, включенных в списки избирателей по месту нахождения.

По словам вице-мэра Москвы Анастасии Раковой, в теплое время года несколько миллионов москвичей регулярно выезжают на дачу, а несколько сотен тысяч живут там постоянно. Образование временных избирательных участков в крупных транспортных узлах и вблизи скоплений СНТ позволит этим людям проголосовать на выборах Мэра Москвы. «Это трудная задача – и организационно, и технически, – сказала Анастасия Ракова. – Основным принципом при создании временных участков мы считаем обеспечение прозрачности выборов: организацию видеонаблюдения и общественного наблюдения на этих участках».

Председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов сообщил, что в случае принятия законодательной инициативы образование временных избирательных участков на территориях других субъектов Российской Федерации станет экспериментом, который позволит многим москвичам, живущим за городом, реализовать свое активное избирательное право.

«Времени на создание нормативного акта, на создание концепции очень немного, – указала Майя Гришина. – Временные избирательные участки должны быть включены во все информационные системы и быть доступными для граждан, желающих проголосовать по месту нахождения. Необходимо продумать порядок взаимодействия и все юридические и технические аспекты».

Об утверждении результатов учета объема эфирного времени

ЦИК России утвердила результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности парламентских партий в общероссийских и региональных теле- и радиопрограммах в апреле 2018 года.

О взаимодействии членов ЦИК России с органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления

ЦИК России постановила внести изменения в постановление Центральной избирательной комиссии Российской Федерации «О взаимодействии членов Центральной избирательной комиссии Российской Федерации с органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления по вопросам, связанным с подготовкой и проведением выборов и референдумов, взаимодействии с избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации».

«Изменение порядка кураторства связано в первую очередь с оптимизацией транспортных расходов. Теперь каждый член ЦИК России, который курирует те или иные регионы, сможет посетить сразу несколько регионов в ходе одной рабочей поездки», – сообщила Председатель Центризбиркома.

О кандидатуре на должность председателя Избирательной комиссии Белгородской области

ЦИК России решила предложить Избирательной комиссии Белгородской области кандидатуру Лазарева Игоря Владимировича, заместителя председателя Избирательной комиссии Белгородской области, для избрания его председателем облизбиркома.

О кандидатуре для назначения членом Избирательной комиссии Иркутской области с правом решающего голоса

В связи с истечением срока полномочий Избирательной комиссии Иркутской области ЦИК России постановила предложить Законодательному Собранию Иркутской области назначить членом облизбиркома с правом решающего голоса Прохорову Екатерину Михайловну, руководителя аппарата избирательной комиссии города Иркутска.

Об увеличении числа избирательных участков на территории Иркутской области

Рассмотрев обращения глав администраций Иркутского и Шелеховского муниципальных районов, муниципального образования «город Усолье-Сибирское», согласованные с Избирательной комиссией Иркутской области, ЦИК России постановила согласиться с увеличением числа избирательных участков на этих территориях.

«Это сделано с целью уменьшения максимальной численности избирателей на каждом избирательном участке, а также в связи с интенсивным жилищным строительством и реализацией программы переселения граждан из районов Крайнего Севера», – сообщил член ЦИК России Валерий Гальченко.

Об увеличении числа избирательных участков на территории Республики Алтай

Рассмотрев обращения глав администраций Майминского и Улаганского муниципальных районов, согласованные с Избирательной комиссией Республики Алтай, ЦИК России постановила согласиться с увеличением числа избирательных участков на территориях этих муниципальных образований.

О рабочей группе по приему и проверке избирательных документов

ЦИК России постановила внести изменения в постановление Центральной избирательной комиссии Российской Федерации «О Рабочей группе по приему и проверке избирательных документов, представляемых уполномоченными представителями политических партий в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации при проведении дополнительных выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатным избирательным округам».

Руководителем Рабочей группы назначена секретарь ЦИК России Майя Гришина.

О Руководителе Аппарата Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

ЦИК России согласилась с назначением на должность Руководителя Аппарата Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Бобровой Ольги Викторовны.

Элла Памфилова высоко оценила вклад Ольги Бобровой в организацию работы Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и выразила уверенность, что она справится с новыми поставленными перед ней задачами.

О поощрении организаторов выборов и иных участников избирательного процесса

ЦИК России постановила наградить Почетным знаком Центральной избирательной комиссии Российской Федерации «За заслуги в организации выборов» и почетными грамотами Центральной избирательной комиссии Российской Федерации ряд организаторов выборов субъектов Российской Федерации, а также представителей общественных организаций, которые приняли активное участие в подготовке и проведении выборов Президента Российской Федерации.

«Мы в огромном долгу перед всеми, кто организовал эту избирательную кампанию. Она была масштабной, мы все работали в тесном взаимодействии, и ЦИК России просто обязана поблагодарить всех, на кого мы опирались», – подчеркнула Элла Памфилова.

Эта публикация на сайте ЦИК

Похожие публикации