Официальные новости

Состоялось 181-е заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

33

14.09.2018

14 сентября 2018 года состоялось очередное заседание ЦИК России.

Об установлении общих результатов дополнительных выборов депутатов Государственной Думы

Заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев отметил, что 9 сентября 2018 года в стране прошло почти 5 тысяч избирательных кампаний. «Практически все регионы завершили подведение итогов избирательных кампаний, – сообщил он. – Мы подводим итог главной федеральной кампании по дополнительным выборам депутатов Государственной Думы по семи одномандатным округам в шести регионах».

Николай Булаев сообщил, что всего было выдвинуто 48 кандидатов, участвовали в кампании 41 кандидат от 7 политических партий. Голосование проходило на более чем 3,5 тысячах избирательных участках.

В соответствии с законом по четырем избирательным округам проводились выборы и за рубежом. Было образовано 99 избирательных участков на территориях 80 иностранных государств. В выборах приняли участие 15 627 избирателей.

Средняя явка избирателей на выборах в Государственную Думу составила 29,42 процента.

«Что касается результатов партий, каждая партия выдвигала разное число кандидатов на этих выборах, и за этих кандидатов голосовали по тем округам, где они выдвигались», – отметил Николай Булаев.

«В ходе избирательной кампании по дополнительным выборам депутатов Государственной Думы жалоб на решения и действия нижестоящих комиссий, которые бы требовали рассмотрения на заседаниях ЦИК России, не поступало. Это нечастое явление. Заседания ЦИК России проводились только по жалобам, связанными с региональными и местными выборами», – отметил заместитель Председателя ЦИК России.

Николай Булаев привел пример такого обращения в ЦИК России по поводу распространения в сети Интернет видеоролика о неоднократном голосовании избирателей на трех избирательных участках в Калининградской области: «Указанное обращение было незамедлительно рассмотрено во взаимодействии с Избирательной комиссией Калининградской области, которая установила факт нарушения избирательного законодательства, в результате чего итоги голосования на данных избирательных участках были отменены. Также облизбирком обратился в правоохранительные органы с заявлением о проведении следственных действий по данным фактам. Возбуждено уголовное дело», – сказал заместитель Председателя ЦИК России.

Николай Булаев подчеркнул, что на выборах Президента Российской Федерации ЦИК России был задан тренд «новых избирательных стандартов». Это и механизм «Мобильный избиратель», и видеонаблюдение, и применение технологии QR-кодирования протоколов с итогами голосования, и использование комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). «На прошедших выборах 9 сентября все это применялось полномасштабно», – отметил Николай Булаев.

«Что касается «Мобильного избирателя», то на выборах депутатов Государственной Думы 9 сентября этот механизм применялся впервые, – сказал он. – Было подано 27,8 тысячи заявлений избирателей, проголосовали 22,1 тысячи избирателей. Специальных заявлений было подано 2,1 тысячи. Явка среди избирателей, подавших заявления о включении в список избирателей по месту нахождения, составила около 80 процентов».

Как сообщил заместитель Председателя ЦИК России, на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы видеонаблюдение применялось более чем в 1300 участках для голосования и в 115 территориальных избирательных комиссиях. Число избирателей, включенных в списки избирателей на избирательных участках с видеонаблюдением, составило около 70 %.

При проведении голосования широко применялись комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), которыми было оборудовано более 700 избирательных участков или 20 % от общего их числа. Технология изготовления протоколов с использованием QR-кода применялась на 2666 избирательных участках. Вручную протокол составлялся чуть более чем на 4 % избирательных участков: там, где невозможно было установить компьютеры или участки находились далеко от ТИК.

«Широкое применение технических средств позволило нам ввести еще один стандарт – скорость ввода протоколов», – сказал Николай Булаев.

Он также отметил, что если сравнить показатель ввода протоколов на 2 часа местного времени на прошедших 9 сентября 2018 года дополнительных выборах в Государственную Думу с основными выборами депутатов Государственной Думы седьмого созыва в 2016 году, то процент введенных протоколов к этому времени возрос в среднем с 30,08 до 89,61 процентов.

Говоря об избирательных фондах кандидатов, победивших на выборах, Николай Булаев сообщил, что в них поступило почти 130 млн рублей. Израсходовано из избирательных фондов – более 105 млн рублей. Большая часть этих денег была израсходована на проведение предвыборной агитации.

Заместитель Председателя ЦИК России отметил, что в 2016 году было избрано 450 депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва. За два года досрочно прекращены полномочия 21 депутата, из них на сегодняшний день, по результатам избирательных кампаний были замещены 19 мандатов.

«Подводя итоги избирательной кампании, отмечу, что общая оценка участников избирательного процесса, экспертного сообщества сходится – выборы стали сильно отличаться от того, что было ранее», – сказал Николай Булаев.

ЦИК России постановила установить, что в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатным избирательным округам избраны:

Амурская область —

Амурский одномандатный избирательный округ № 71

Кузьмин Андрей Альбертович

Калининградская область —

Центральный одномандатный избирательный округ № 98

Ярошук Александр Георгиевич

Нижегородская область —

Нижегородский одномандатный избирательный округ № 129

Сватковский Дмитрий Валерьевич

Самарская область —

Самарский одномандатный избирательный округ № 158

Хинштейн Александр Евсеевич

Саратовская область —

Саратовский одномандатный избирательный округ № 163

Алимова Ольга Николаевна

Саратовская область —

Балашовский одномандатный избирательный округ № 165

Примаков Евгений Александрович

Тверская область —

Заволжский одномандатный избирательный округ № 180

Веремеенко Сергей Алексеевич.

Об утверждении результатов учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности парламентских партий

«На этой неделе состоялось заседание рабочей группы, на котором мы подводили итоги августа, – сообщила секретарь ЦИК России Майя Гришина. – Учет регионального радио- и телеэфира проводился за исключением субъектов, где проходили региональные выборы депутатов законодательных собраний или губернатора. Примерное равенство эфира соблюдено».

ЦИК России постановила утвердить результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности парламентских партий в общероссийских телепрограммах (телепередачах), радиопрограммах (радиопередачах) и региональных телепрограммах (телепередачах), радиопрограммах (радиопередачах) в августе 2018 года.

О внесении изменения в приложение № 2 к постановлению Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 29 декабря 2017 года № 121/1018-7

«Появилась возможность за счет экономии средств по обеспечению деятельности РЦОИТ перераспределить дополнительно 640 тысяч рублей для реализации работы типографского комплекса РЦОИТ», – сообщила Майя Гришина.

ЦИК России постановила внести изменение в приложение № 2 к постановлению Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 29 декабря 2017 года № 121/1018-7 «О Сводном плане основных мероприятий федерального казенного учреждения «Российский центр обучения избирательным технологиям при Центральной избирательной комиссии Российской Федерации» по повышению правовой культуры избирателей (участников референдума) и других участников избирательного процесса, обучению кадров избирательных комиссий, мониторингу и совершенствованию избирательных технологий в Российской Федерации на 2018 год».

Эта публикация на сайте ЦИК

Похожие публикации