Официальные новости

Спрос на газ останется стабильным

58

За последние шесть лет экспорт российского трубопроводного газа в страны Европы вырос на 53 миллиарда кубометров, что аналогично мощности действующего первого «Северного потока». По оценкам экспертов, падение внутренней добычи в Европе на горизонте до 2030 года способно обеспечить загрузку «Северного потока-2» минимум на 70%, но по пути российский газ ждет более жесткая конкуренция, и ее фундамент отнюдь не политический.

«Географически более близким внешним источником поставок газа в Евросоюз остается Норвегия. По прогнозу Международного энергетического агентства, годовая добыча газа в Евросоюз в 2017-2030 годах должна суммарно снизиться почти на 50 миллиардов кубометров, а в Норвегии — еще на 20 миллиардов кубометров. Спрос же на газ, вероятнее всего, останется стабильным», — рассказал руководитель исследований Управления по ТЭК Аналитического центра Александр Курдин корреспонденту «Российской газеты».

«Во-первых, газ предоставляет потребителям хороший баланс между стоимостью и экологичностью, во-вторых, активно развивающаяся генерация возобновляемой электроэнергии требует резервных мощностей, лучшим вариантом для которых также становится газ, — рассуждает эксперт. — В результате общая потребность в чистом импорте газа извне европейского региона в перспективе до 2030 года может возрасти на 70 миллиардов кубометров в год. Россия пока контролирует около 70% этих внешних поставок в европейский регион, так что рост годового спроса на российский газ на 50 миллиардов кубометров в принципе возможен».

Вместе с этим в ближайшие годы России, вероятно, придется столкнуться с более жесткой конкуренцией на мировых рынках, так что за этот объем придется хорошенько побороться, предупреждает Курдин. Поэтому в перспективе до 2030 года полностью (или даже на 90%) загрузить «Северный поток-2» вряд ли получится, но вполне вероятно, что большая часть его мощностей (70-80%) все же будет загружена, полагает аналитик.

Кстати, когда обсуждался проект первого «Северного потока» в начале 2000-х, Еврокомиссия присвоила ему статус трансъевропейских сетей, что означает ключевое значение трубопровода для устойчивого развития и энергобезопасности Европы. С «Северным потоком-2» все сложнее, учитывая обремененность проекта политикой.

По мнению Курдина, расширение балтийской магистрали в любом случае не вполне соответствовало бы европейской идеологии энергобезопасности, даже если бы в политическом плане все было спокойно, поскольку на протяжении последнего десятилетия Евросоюз диверсифицирует и маршруты, и источники поставок. «На деле «Северный поток-2», конечно, благоприятствует надежности поставок, поскольку сильно снижает транзитные риски, но, скорее всего, этого было бы недостаточно для серьезной поддержки большинства европейских политиков», — заключил эксперт.

Эта публикация на сайте АЦП

Похожие публикации