Официальные новости

Статья за репост: как не попасть под суд за публикацию в интернете

39

О реальной ответственности за публикации и лайки в социальных сетях говорили в прямом эфире радио «Вечерняя Москва». В качестве экспертов выступили и члены ОП РФ Елена Сутормина и Людмила Виноградова.

Напомним, на прошлой неделе Президент РФ подписал закон об удалении информации из интернета. Если по решению суда информация из интернета так и не была удалена, то сначала человек будет оштрафован (максимум дважды). Если и после этой меры наказания нарушитель не исполнит постановление, то ему может грозить реальный тюремный срок.

Елена Сутормина, председатель Комиссии Общественной Палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей, отметила, что законопроект помогает бороться с травлей в интернете, но не может решить ее полностью из-за анонимности в сети.

«Сейчас в школах уже идут уроки по кибербезопасности, но их мало. Ребята выкладывают очень много информации о себе в интернете, кто-то берет и переиначивает это, использует это для травли. Среди детской и молодежной аудитории в сети это очень большая проблема. Распространены анонимные платформы — такие, как, например, “Двач”. Туда выкладываются фотографии людей, потом идет травля. И невозможно идентифицировать, кто это написал, сложно найти первоисточник, от кого все пошло, при этом фотографии и посты набирают миллионы просмотров, это очень серьезно», — сказала она.

Она отметила и другую проблему: такие огромные платформы, как «Фейсбук», «Ютьюб», управляются из-за рубежа, то есть находятся вне законодательного поля России. «Российские законы для них пустое место. Из-за этого возникает много проблем, на них невозможно никак влиять», — подчеркнула общественница.

Когда речь зашла о нашумевшей статье за репосты (282-я УК РФ), Елена Сутормина напомнила, что 3 октября этого года Президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, смягчающий ее. Документ предлагает изменить содержание первой части статьи «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» и заменяет уголовную ответственность на административную, но только при случае, если правонарушение было совершено впервые или после длительного (больше года) перерыва.

«Но я смотрела практику Верховного суда, и в основном ответчиками по этой статье выступают средства массовой информации. Остальное — единичные случаи», — рассказала она.

О том, как не угодить под суд, когда ведешь спор в интернете, рассказала член ОП РФ Людмила Виноградова, судья в почетной отставке: «Главное — это уважать себя и не опускаться до оскорблений и нецензурных высказываний. У нас богатый русский язык, и всегда есть возможность высказать свою точку зрения, не прибегая к ругани».

«Не допускайте никаких экстремистских высказываний, не призывайте к ненависти и вражде, высказывайте свои мысли максимально корректно и, если приводите факты, ссылайтесь на достоверный источник», — порекомендовала она.

Эта публикация на сайте Общественной палаты

Похожие публикации