Официальные новости

Темпы вылова сардины иваси и скумбрии восстанавливаются

26

К 7 августа рыбопромышленники добыли более 14 тыс. тонн сардины иваси, скумбрии и сайры. Динамику вылова и обеспечение научного сопровождения промысла обсудили на еженедельном заседании штаба по организации пелагической путины, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук 7 августа.

Вылов сардины иваси составил более 7 тыс. тонн, что превышает уровень прошлого года на 6,2 тыс. тонн. Скумбрии добыто на 4,1 тыс. тонн больше – около 4,5 тыс. тонн. Положительная динамика отмечается и по сайре: освоено 2,6 тыс., на 0,95 тыс. тонн больше уровня прошлого года.

По состоянию на 7 августа, в Южно-Курильской экспедиции работают 5 судов, на неделе в район промысла вернулся крупнотоннажник «Петр I».

На предыдущей неделе обстановка на промысле была нестабильна: теплая вода способствовала распространению рыбы по всему району, распавшиеся скопления не обеспечивали высоких уловов. Вместе с тем, намечается положительная динамика вылова. По словам директора ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Алексея Байталюка, если на прошлой неделе вылов в среднем на судно в сутки у среднетоннажного флота фиксировался в районе 19 тонн, то сейчас уровень поднялся до 40-50 тонн. Уловы «Петра I» в течение предстоящей недели также росли поступательно: от 70 до 90 тонн в сутки. «Три часа назад рыбаки подняли трал весом 100-120 тонн», – сообщил Алексей Байталюк.

По прогнозу ТИНРО-Центра, промысловая обстановка на добыче сардины и скумбрии в течение наступившей недели останется неустойчивой, в район Южных Курильских островов ожидается подход циклона, который осложнит работу добывающих судов. Но после него гидрологическая обстановка будет способствовать формированию плотных скоплений рыбы.

Для помощи рыбакам в поиске косяков рыбы планируется задействовать НИС «ТИНРО». Судно 12 августа направится к Чукотке и попутно осуществит необходимые съемки. Позже, в начале сентября, к путине подключится НИС «Владимир Сафонов».

Источник: Пресс-служба Росрыболовства

Эта публикация на сайте Росрыболовства

Похожие публикации