Официальные новости

Томский бизнес-омбудсмен принял участие в проекте ПРЕКОП II в Курске

10

5 июля в Курске, в рамках реализации проекта «Защита прав предпринимателей в РФ от коррупционных практик на муниципальном уровне» (ПРЕКОП II), состоялся семинар «Обзор законодательства, регулирующего процесс проведения закупок на региональном и муниципальном уровнях в Российской Федерации». Организатором проекта выступает Совет Европы при сотрудничестве с аппаратом Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. В мероприятии приняли участие представители Совета Европы, Уполномоченного при Президенте и уполномоченные из 17 регионов РФ, в том числе из Томской области.

Цель семинара — поиск «проблемных точек» в законодательстве, которые могут быть использованы в коррупционных схемах при проведении закупок на муниципальном уровне. Эксперты и участники ПРЕКОП II обсудили нормы законодательства, регулирующие процесс проведения закупок, для последующей выработки рекомендаций по приведению их в соответствие стандартам Совета Европы и другим международным стандартам и практикам.

В Рейтинге эффективности и прозрачности закупочных систем регионов РФ за 2017 финансовый год Томская область вошла в группу А (высший уровень) по показателям «Исполнение требований законодательства о закупках», «Исполнение контрактов», а также в группу В (высокий уровень) по показателям «Оценка организационной структуры закупок региона», «Оценка информационной инфраструктуры закупок региона», «Нормативная база региона», «Оценка осуществления закупочных процедур» и «Снятие административных барьеров и обеспечение доступности информации о региональной системе государственных закупок».

Исследование проводится Общероссийской общественной организацией «Гильдия отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам» при поддержке Общероссийского народного фронта, Правительства РФ, Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Министерства финансов РФ, Федеральной Антимонопольной службы и Счетной палаты РФ. Целью Рейтинга является выявление субъектов Российской Федерации — лидеров по показателям, позволяющим оценить региональные закупочные системы с точки зрения эффективности и прозрачности.

— Из двадцати муниципальных образований Томской области задолженность по муниципальным контрактам и договорам имеется только в четырех, — говорит Валерий Падерин, бизнес-омбудсмен Томской области. — Основная часть задолженности по исполненным госконтрактам — у областных государственных учреждений здравоохранения. Контроль за соблюдением прав предпринимателей при участии в закупках осуществляет специальный отдел при областной Прокуратуре, в состав рабочей группы при которой также входит и Уполномоченный.

Сообщение Томский бизнес-омбудсмен принял участие в проекте ПРЕКОП II в Курске появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации