Официальные новости

Точность спутников ГЛОНАСС проверят на поле

38

РЕСПУБЛИКА КРЫМ, 6 сентября 2018 г. – Слова «эталон», «базис», «средство измерений» часто ассоциируются со сложным высокотехнологическим оборудованием. ЦСМ Росстандарта в Республике Крым доказывает, что метрология скрывается в самых привычных для нас вещах.

Крымский эталонный геодезический линейный базис второго разряда представляет собой трехкилометровый отрезок прямой видимости на поле. На нем размещены 7 железобетонных столбов с опознавательными знаками. Специалисты устанавливают светоотражатели на каждой точке, на нулевую точку ставят поверяемый прибор и сверяют его показатели с аттестованным значением.

Эталонный базис позволяет проводить поверку электронных тахеометров, лазерных дальномеров, спутниковых приемников GPS и ГЛОНАСС и других геодезических приборов.

Большинство средств измерений применяется в лабораторных условиях. В свою очередь, геодезические приборы в ходе работы подвергаются климатическим, механическим и другим внешним неблагоприятным воздействиям. Их поверка в «комфортных» лабораторных условиях не гарантирует точность последующих измерений в естественных. Измерения, проводимые на геодезическом полигоне, дают объективное представление о действительных метрологических свойствах устройств.

«В Крыму сегодня активно используются геодезические приборы в строительстве и при выполнении топографической крупномасштабной съемки местности. Эталонный базис позволяет поверять их, не выезжая на материк», – отметила первый заместитель директора Крымского ЦСМ Елена Качан.

Справочно. Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Крым» (ФБУ «Крымский ЦСМ») является государственным учреждением, находится в ведении Росстандарта и осуществляет его полномочия в сфере технического регулирования и метрологии на территории Республики Крым.

(По материалам ФБУ «Крымский ЦСМ»)

Эта публикация на сайте Росстандарта

Похожие публикации