Официальные новости

Транспортная дискриминация — главная проблема сахалинских спортсменов

6

Про то, как обеспечить равные возможности участия в соревнованиях для спортсменов из Дальневосточного региона, говорили 4 сентября на тематической секции в рамках второго дня форума «Сообщество» в Южно-Сахалинске.

Спортивная общественность региона впервые смогла встретиться с представителями регионального министерства спорта в неформальной обстановке, чтобы вместе найти решения конкретных проблем.

Елена Истягина-Елисеева, член Комиссии Общественной палаты РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, отметила, что решение большинства проблем, заявленных на секции, действительно лежит на уровне субъекта, и сделать это совсем несложно — например, устроить тренерские семинары.

«Казалось бы, что может быть проще? — сказала она, добавив, что, однако, есть и более сложные проблемы, решить которые не так легко.

Так, главная проблема спортсменов с Дальнего Востока (и прежде всего именно сахалинчан и жителей Курильских островов) — это транспортная дискриминация и логистические сложности.

«Еще в большей степени это касается тех спортсменов с громоздким инвентарем, который необходимо как-то перевозить в самолетах. И это еще одна проблема. Как попросить, кого попросить, чтобы им субсидировали эти перелеты — частного перевозчика, государство? Но если об этом попросят спортсмены, то почему бы не попросить об этом музыкантам? У них же тоже существуют проблемы такого рода», — сказала она.

Если спортсмены не будут участвовать в спортивной жизни страны, то, как отмечает общественница, у них не будет званий, опыта, они не смогут участвовать и в Олимпийских играх. Поэтому определенный процент спортсменов Дальнего Востока исключен из спортивной жизни всей России.

Еще одна локальная проблема — постройка типовых крытых сооружений. Муниципалитеты строят спортобъекты, доступные для людей, но это открытые спортплощадки, тогда как в этом регионе хорошая погода держится всего лишь два месяца в году. Участники секций рассказали, что в таких условиях невозможно заниматься на открытых площадках и им нужны крытые спортивные объекты.

«Но чиновники отвечают, что у них нет типовых крытых спортивных сооружений, пригодных к эксплуатации в такой специфической природной среде. И это тоже проблема, которую можно решить на территории региона, и она должна быть решена», — сказала Истягина-Елисеева.

По итогам секции будет составлена резолюция, которая будет размещена на сайте минспорта Сахалинской области и Общественной палаты РФ.

Днем ранее, выступая на пленарном заседании, Елена Истягина-Елисеева затронула проблемы большого спорта в Дальневосточном регионе.

«Учитывая то количество денег, которые сегодня тратятся на развитие большого спорта, в регионе, результаты тут пока весьма скромные», — посетовала она.

Обращаясь к присутствующим на заседании, она подчеркнула, что не все проблемы сразу видны из Москвы, и поэтому подчеркнула особое значение активной гражданской позиции в регионах: «Люди — это наш основной капитал, и только наша собственная активная гражданская позиция поможет решить проблему в каждом регионе».

Она предложила не забывать и о старшем поколении: «На площадке форума я пообщалась с представителями “серебряного” поколения — люди хотят заниматься танцами, но им просто не выделяют для этого помещения, у них нет возможности арендовать зал. Лично от себя я постараюсь проконтролировать, чтобы эти люди смогли все-таки заниматься танцами в обустроенных залах и попрошу своих коллег по Общественной палате подключиться самым активным образом к решению данной проблемы».

Общественница сдержала свое обещание: сразу по окончании пленарного заседания она поделилась данной проблемой с председателем правительства Сахалинской области Верой Щербиной, которая уже поручила руководителям ведомственных учреждений решить вопрос в кратчайшие сроки.

 

Эта публикация на сайте Общественной палаты

Похожие публикации