Официальные новости

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Орловской области помог отстоять интересы предпринимателя в суде

53

К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Орловской области обратилась индивидуальный предприниматель Федина И.И. с просьбой о защите своих прав в судебном процессе.

В ходе рассмотрения обращения было установлено, что в производстве Арбитражного суда Орловской области находятся материалы дела по заявлению Управления Роспотребнадзора по Орловской области о привлечении Фединой И.И. к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст.14.10 КоАП РФ, в виде штрафа в размере 69 900 руб. с конфискацией предметов административного правонарушения.

Частью 2 статьи 14.10 КоАП РФ за реализацию товара, содержащего незаконное воспроизведение чужого товарного знака или сходных с ним обозначений для однородных товаров, предусмотрено наложение административного штрафа в размере трехкратного размера стоимости товара, явившегося предметом административного правонарушения, но не менее пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака.

Ознакомившись с материалами дела, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Орловской области для оказания предпринимателю правовой помощи в ходе судебного разбирательства (представительства) назначил на условиях pro bono своего представителя. В Арбитражный суд Орловской области был подготовлен отзыв, содержащий обоснование необходимости отказа в удовлетворении требований, заявленных Управлением Роспотребнадзора по Орловской области.

Аргументируя свою позицию, Уполномоченный сослался на разъяснение Конституционного Суда Российской Федерации, содержащееся в Постановлении от 14 февраля 2013 года № 4-П , в соответствии с которым правила применения мер административной ответственности должны не только учитывать характер правонарушения, его опасность для защищаемых законом ценностей, но и обеспечивать учет причин и условий его совершения, а также личности правонарушителя и степени его вины, гарантируя тем самым адекватность порождаемых последствий (в том числе для лица, привлекаемого к ответственности) тому вреду, который причинен в результате административного правонарушения, не допуская избыточного государственного принуждения и обеспечивая баланс основных прав индивида (юридического лица) и общего интереса, состоящего в защите личности, общества и государства от административных правонарушений.

Уполномоченный обратил внимание суда на то, что назначение административного наказания в виде административного штрафа, составляющего 69 900 рублей, представляет для предпринимателя именно избыточность государственного принуждения. На основании положений ст. 4.1 КоАП РФ при назначении административного наказания необходимо учесть характер правонарушения, отсутствие причинения вреда или угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, безопасности государства угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Допущенный предпринимателем административный проступок не является социально опасным, не представляет существенной угрозы государству и охраняемым им общественным отношениям.

Выслушав представителей сторон, исследовав все доказательства по делу и оценив их, суд пришел к выводу, что применение меры административного наказания в виде штрафа в данном случае будет носить неоправданно карательный характер

Учитывая доводы Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Орловской области, Арбитражный суд Орловской области в своем решении не удовлетворил требование надзорного органа о назначении ИП Фединой И.И. за нарушение требований ч. 2 ст. 14.10 КоАП РФ административного наказания в виде штрафа в размере 69 900 руб. и заменил его на предупреждение.

Сообщение Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Орловской области помог отстоять интересы предпринимателя в суде появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации