Официальные новости

Управляющие компании могут лишиться лицензии

27

Лишиться лицензии на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами (МКД) придется компаниям, не соблюдающим требования нового законодательства. На очередном заседании лицензионной комиссии Хабаровского края рассматривали заявления не только о получении лицензии, но и принимали решение об обращении в суд для ее лишения. В заседании комиссии принял участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов.

В связи с изменением жилищного законодательства на управляющие организации возложено новое лицензионное требование – фирменное наименование управляющей организации не должно быть тождественным или схожим до степени смешения с названием лицензиата, право на управление МКД у которого возникло раньше.

Ситуация, когда в одном субъекте РФ есть управляющие организации со схожими названиями – достаточно распространенное явление в стране. Хабаровский край не стал исключением. По данным комитета регионального государственного контроля и лицензирования Правительства края с начала года подобных компаний в крае было около 90. Названия компаний отличаются одним орфографическим знаком, цифрой или написанием буквы. По мнению законодателей, такое требование позволит минимизировать количество случаев злоупотребления, когда происходит фактически подмена одного юридического лица другим без ведома собственников. Также позволит снизить количество случаев введения собственников в заблуждение относительно того, за какую организацию они в действительности голосуют при выборе на общем собрании, какой организации платят деньги.

После вступивших в силу изменений в Жилищный кодекс комитет получил соответствующие полномочия по контролю за данным вопросом. Все управляющие организации края проинформированы о нововведениях, в комитете состоялся круглый стол с участием управляющих компаний, имеющих схожие названия. Несколько управляющих компаний из г. Хабаровска и г. Комсомольска-на-Амуре обратились с заявлениями о переоформлении лицензии в связи с изменением их названия.

Лицензиаты, нарушившие лицензионное требование могут быть привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности по управлению МКД с нарушением лицензионных требований). Сумма административного штрафа по данной статье составит на должностных лиц – до 100 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на индивидуальных предпринимателей – до 300 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц – до 300 тысяч рублей.

Как прокомментировал Олег Герасимов: «Согласно требованиям законодательства, компании, не имеющие в своем управлении домов более 6 месяцев, могут лишиться лицензии. По первым трем такое решение уже принято, окончательную точку поставит суд».

 

Сообщение Управляющие компании могут лишиться лицензии появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации