Официальные новости

Утечка умов: как удержать таланты

21

В Общественной палате РФ 9 октября прошел круглый стол «Научная мысль русского зарубежья в документальном кино» (в рамках цикла круглых столов «Современная российская документалистика»).

Мероприятие началось с просмотра документального фильма «Русский триумф на чужбине: пионер видеоэры инженер Понятов». В фильме рассказывается об основателе фирмы Ampex (США), выпустившей первые видеомагнитофоны и в течение 50 лет удерживавшей лидерство на рынке видеоаппаратуры, Александре Понятове, ученом и бизнесмене, давшем работу тысячам русских эмигрантов.
 
«История героя фильма — фантастический пример того, что человек сумел добиться невероятного на чужбине и при этом сохранил чувство огромной любви к своей Родине. Сегодня в зале много молодых людей. Мы не отговариваем вас уезжать, но призываем определиться, что вам действительно нужно, в каком направлении следует идти, просто достойно жить в дне сегодняшнем», — сказал Владимир Хотиненко, режиссер, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия.
 
Продюсер, художественный руководитель киностудии «Русский путь», президент международного кинофестиваля «Русское зарубежье» Сергей Зайцев рассказал о том, как создавался фильм о выдающемся русском инженере Понятове; как вообще возникла идея создания киноцикла «Русские в мировой культуре», о тех русских людях, которые внесли большой вклад в развитие мировой культуры и мировой науки.
 
По мнению Сергея Зайцева, успех компании Ampex, удивительная атмосфера, царившая в ней — несомненная заслуга ее основателя, человека с русской душой и русским сердцем, который не просто помогал соотечественникам, оказавшимся за рубежом, но до конца своих дней был неравнодушен к судьбе своей Родины.
 
«Исторические события XX века способствовали оттоку значительной части образованнейших, умнейших и талантливейших людей. Если бы тогда Россия не лишилась такого количества гениев, то, возможно, была бы сегодня самой передовой во многих отраслях страной. Человек — самая большая наша ценность, — рассуждает Сергей Зайцев, — и сегодня в России необходимо менять отношение к людям, прежде всего к молодежи. Помогать, поддерживать, беречь, пестовать молодые таланты. А самое главное — нельзя мерить всех людей одной меркой, в каждом молодом человеке надо уметь разглядеть главное. Не случайно девизом героя нашего фильма стали слова: “Ничего не считать догмой” — именно этого принципа придерживался Александр Понятов».
 
Внучатый племянник Александра Понятова Николай Комиссаров также считает, что поддержка семьи и внимание близких оказывает большое влияние на становление личности: «Издавна в нашей семье существовала своеобразная воспитательная программа. Большое внимание уделялось чтению книг — православных, героических, былинных. Причем это было совместное чтение родителей и детей. А еще в семье царило негласное правило: если с тобой что-то произошло, виноват только ты сам! Считаю, что именно такое воспитание позволило Понятову стать большим человеком и сплотить 20-тысячный коллектив. Он понимал людей, слышал их, умел опускаться до уровня своих сотрудников, с особым вниманием относился к молодым коллегам. И конечно, он оставался глубоко русским человеком, всегда помнил и любил Россию».
 
Участники круглого стола отметили, что и проблема утечки умов актуальна и сегодня, причем не только для нашей страны. В последние годы отток людей за рубеж увеличился; среди основных причин этого процесса исследователи называют финансовую составляющую. Уезжают успешные ученые, высококлассные специалисты, и вместо ожидаемого развития отечественной науки, экономики, производства страна получает упущенные возможности. Поэтому очень важно на государственном уровне организовать поддержку талантливой молодежи.
 
Павел Пожигайло, член Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, обратил внимание на то, что одним из действенных инструментов по удержанию в стране ученого потенциала является развитие института патентования. Получение патента защищает интеллектуальную собственность, способствует успешному коммерческому продвижению проекта, позволяет отслеживать использование и востребованность открытия или изобретения.
 
«В нашей стране система патентования не работает в полной мере, но понимание того, что это необходимо, уже есть. Когда технология патентования будет отработана и начнет приносить владельцам достойный авторский гонорар, никто никуда не поедет», — уверен Павел Пожигайло.
 
Подводя итоги встречи, Владимир Хотиненко обратился к представителям современной молодежи: «Мы очень надеемся, что большинство из вас — люди целеустремленные, для которых далеко не деньги решают все. Рано или поздно удача постучится к вам. А задача взрослого поколения — создать соответствующие условия».

Эта публикация на сайте Общественной палаты

Похожие публикации