Официальные новости

Учения российских войск направлены исключительно на оборону рубежей своей страны

38

Учения российской армии, включая маневры «Восток-2018», направлены исключительно на оборону территории РФ, заявил Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу на встрече в Москве с начальником Объединенного штаба Сил самообороны Японии адмиралом Кацутоси Кавано.

«Мы приглашали ваших наблюдателей, ваших атташе на учения «Восток-2018». К сожалению, мы не увидели вашего присутствия, вашего участия в этих маневрах. Надеемся, в дальнейшем мы сможем показать весь мирный настрой наших учений, направленных исключительно на оборону рубежей нашей страны», –– подчеркнул Сергей Шойгу.

При этом он отметил, что в РФ услышали предложения японской стороны и не задействовали территорию Курильских островов при проведении учений «Восток-2018».

Так что нам есть, что обсудить», –– добавил глава российского военного ведомства.

Министр обороны России напомнил, что под руководством лидеров двух стран в мае в Москве состоялось официальное открытие перекрестных годов России и Японии.

В сентябре прошла очередная встреча Президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ на полях Восточного экономического форума во Владивостоке, напомнил Сергей Шойгу. По его оценке, успешно проведены российско-японские консультации глав оборонных и внешнеполитических ведомств в формате «два плюс два» и двусторонняя встреча министров обороны России и Японии, которая состоялась 31 июля.

Приветствуя японского военачальника в Москве, Сергей Шойгу поблагодарил его за теплый прием, оказанный в декабре прошлого года делегации Минобороны России под руководством начальника Генштаба генерала армии Валерия Герасимова.

С момента предыдущего визита начальника Объединенного штаба Сил самообороны Японии, отметил Сергей Шойгу, прошло шесть лет.

«Это очень большой срок. Возлагаем большие надежды на предстоящие переговоры», –– сказал Министр обороны России.

Предыдущий визит начальника Объединенного штаба Сил самообороны Японии (генерала Сигэру Ивасаки) состоялся 26-28 июня 2012 года.

В свою очередь Кацутоси Кавано подчеркнул, что Япония рассчитывает на продуктивное сотрудничество с Россией в сфере обороны.

При этом он отметил, что в Японии положительно оценивают решение России не задействовать Курильские острова в ходе учений «Восток-2018».

«Мы высоко это ценим», –– заявил японский военачальник.

По его словам, Япония не направила своих наблюдателей и военных атташе на маневры «Восток-2018», считая, что Курилы попадут в орбиту учений.

«Поскольку у нас была озабоченность, что военные учения будут проведены на «северных территориях» (так в Японии называют Курилы), поэтому мы и решили не отправлять на них наблюдателей. Однако в этот раз российская сторона решила не проводить военные учения на «северных территориях»«, –– отметил Кацутоси Кавано.

Он также поблагодарил Министра обороны России за оперативную помощь, которая была оказана японскому народу после разрушительного землетрясения 2011 года.

Эта публикация на сайте Минобороны

Похожие публикации