Официальные новости

ФАС до конца года предложит новые подходы к формированию цен на авиабилеты — Артемьев

24

Руководитель Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев сообщил в субботу, что до конца года ФАС намерена предложить новые подходы к ценообразованию на авиационные билеты.

«Мы закончили наши проверочные мероприятия в отношении систем бронирования и продажи билетов, так называемые компьютерные системы по типу Sabre, Amadeus и другие, которые, вообще говоря, пришли к нам из Соединенных Штатов Америки, и в общем, конечно, мы имеем большие претензии к ценообразованию в этой сфере», — сказал И.Артемьев журналистам в Казани.

«Мы разобрались вместе с компанией «Аэрофлот», с другими авиакомпаниями как это происходит, и мы полны решимости уже до конца этого года внести изменения некоторые в те подходы к ценообразованию, которые сегодня диктуются этими системами и менеджментом. Мы считаем, что цены, к сожалению, у нас слишком высокие, а в некоторых случаях вообще заоблачные и экономически необоснованные», — отметил глава ФАС.

Этим летом популярная среди российских авиакомпаний испанская система бронирования Amadeus подверглась критике главы ФАС. На совещании у президента РФ Владимира Путина чиновник заявил, что эта система устанавливает цены на авиабилеты таким образом, что у антимонопольного регулятора «возникают подозрения о нарушении конкуренции на этом рынке». В.Путин поручил ФАС и Минтрансу разобраться с этим вопросом.

Эксперты туротрасли при этом отмечали, что проблемы ценообразования на авиабилеты нужно решать комплексно, поскольку дело не в системах бронирования. Российские авиакомпании формируют тарифы по тем же принципам, что и перевозчики во всем мире, с помощью динамического ценообразования.

Эта публикация на сайте ФАС

Похожие публикации