Официальные новости

ФАС представила опыт организации закупочного процесса в России на семинаре в Южной Корее

33

Антимонопольное ведомство России, Служба по государственным закупкам Республики Корея и представители ЕЭС обменялись опытом регулирования и проведения госзакупок

Делегация Федеральной антимонопольной службы во главе с заместителем руководителя ФАС России Алексеем Доценко приняла участие в семинаре «Государственные закупки: электронные закупки & политика в области закупок» в г. Сеуле (Республика Корея)*.

В рамках семинара замглавы ФАС России Алексей Доценко рассказал о действующей системе госзакупок в России, регулируемой Законом о контрактной системе (44-ФЗ). Положения этого закона направлены на эффективное удовлетворение государственных и муниципальных нужд путем проведения конкурентных закупок на основе принципов открытости и прозрачности информации.

 

«Сегодня закупки проводятся в форме аукциона, запроса котировок, конкурса и запроса предложений. По итогам 2017 года общая сумма госзакупок превысила 7 трлн рублей, наиболее популярным способом их проведения стал электронный аукцион, обеспечивающий максимальную прозрачность и открытость на закупках», — подчеркнул Алексей Доценко.

 

В конце прошлого года были приняты масштабные поправки, предусматривающие перевод всех закупок в электронную форму с 1 января 2019 года.

По словам представителя ФАС России, проведение конкурентных закупок позволяет достичь максимального эффекта и экономию бюджетных средств – закупить товары, работы или услуги наилучшего качества по наилучшей цене. Так, суммарная экономия на госзакупках в 2017 году составила свыше 350 млрд рублей.

В целях обеспечения конкуренции и повышения эффективности осуществления закупок и экономии бюджетных средств законодательством Российской Федерации предусмотрено регулирование всех этапов осуществления закупки, начиная с этапа планирования до этапа исполнения контракта.

 

«Кроме того, законодательством о контрактной системе предусмотрен комплекс мер, направленный на поддержку малого бизнеса. Он постоянно совершенствуется. Так, в настоящий момент в рамках исполнения Национального плана развития конкуренции в России** разрабатывается ряд мероприятий, предусматривающих увеличение доли МСП на госзакупках к 2020 году в 2 раза по отношению к данным за 2017 год», — уточнил замглавы ФАС России.

 

Также он подробно остановился на общественном контроле и публичном обсуждении крупных закупок, практике обжалования действий заказчиков в ФАС России.

Завершая выступления, Алексей Доценко остановился на перспективах развития системы госзакупок – цифровизации всего закупочного процесса и внедрении системы, предотвращающей нарушения на закупках в автоматизированном режиме.

* Семинар организован Службой по государственным закупкам Республики Корея совместно с Евразийской экономической комиссией.

** Национальный план развития конкуренции в России на 2018-2020 гг. утвержден 21 декабря 2017 года Указом Президента России №618.

Эта публикация на сайте ФАС

Похожие публикации