Официальные новости

ФГБУ «ЦНИГРИ» завершил полевые работы сезона 2018 года

31

Для выполнения Государственного задания «Тематические и опытно-методические работы, связанные с геологическим изучением недр» и договорных работ в 2018 году ФГБУ «ЦНИГРИ» было сформировано 8 полевых подразделений общей численностью 78 человек.

Полевой партией № 2 Отдела благородных металлов проводились работы в южной части Нижнеамурской металлогенической зоны (Хабаровский край). Геологическим заданием предусматривалось выполнение опытно-методических, прогнозно-ревизионных работ и научно-методическое сопровождение ГРР.
Опытно-методические работы проводились в пределах участка Центральный месторождения Малмыжское. Был апробирован ионно-сорбционный метод поисков применительно к участкам развития мощных толщ элювиально-делювиальных отложений над меднопорфировым оруденением. Метод предусматривает профильное опробование различных горизонтов почвы и подпочвенных отложений в целях получения азотнокислых вытяжек из глинистой и гумусной фракций и их дальний анализ методом ICP-MS. Были выполнены геологические маршруты масштаба 1:10 000, проходка копушей и шурфов, отбор сколковых, точечных и литохимических проб. В результате выполненных работ была подтверждена перспективность Анаджаканского рудного узла на обнаружение золоторудных и медно-золотопорфировых объектов.
Комплекс прогнозно-ревизионных работ, включающих геологические маршруты масштаба 1:10 000, проходку копушей, отбор сколковых, точечных и литохимических проб позволил подтвердить перспективность Анаджаканского рудного узла на обнаружение золоторудных и медно-золотопорфировых объектов.
В рамках задачи по научно-методическому сопровождению изучались золото-меднопорфировые проявления Пони-Мулинского рудного узла («Зона Медная», «Зона Ольховая», золоторудное проявление Борхи Тонкая). Были проведены геологические маршруты, специализированная документация канав, отбор образцов горных пород и руд для минералого-геохимических и изотопно-геохимических исследований. В ходе работ изучены рудные пересечения в пределах «Зона Медная», участка Борхи Тонкая, подтверждающие перспективность данных объектов и высокое качество поисковых работ на золото-меднопорфировое и сопряженное оруденение, проводимых АО «Дальневосточное ПГО».

 Полевая партия № 7 Отдела благородных металлов проводила геолого-поисковые работы и специализированные исследования в пределах Ветренского рудного узла, а также в районе гранитных массивов Ярыга и Сибердик в Магаданской области. Работы велись на двух опорных участках Детринский и Ветренский.
На участке Детринский проведены геолого-поисковые маршруты, контрольно-ревизионное литохимическое опробование по потокам рассеяния. В ходе маршрутов изучались ранее выявленные рудопроявления (Пьер, Ягоднинское и др.), на которых уточнялись геологические обстановки, факторы контроля оруденения, отбирались пробы для геохимической и минералогической характеристики рудных образований. Также были отобраны сколковые пробы из неизменённых гранитов Ярыгинского и Сибердикского комплексов для определения их геохимической специализации. Литохимическое опробование по потокам рассеяния проведено по водотокам, дренирующим гранитные массивы Ярыгинский и Сибердыкский. Были заверены выявленные ранее шлихогеохимические аномалии золота и аномалии золота в потоках рассеяния.
На участке Ветренский изучались геолого-структурные особенности строения, факторы контроля и локализации месторождения Ветренское. Здесь проведены геологические маршруты, специализированные исследования, опробование по вторичным ореолам и потокам рассеяния. В рамках специализированных исследований на месторождении Ветренское опробованы: штольня, скважины, бульдозерные расчистки на северо-западном и юго-восточном флангах рудного узла, пройдены специализированные маршруты, собран каменный материал по всем разновидностям руд, околорудных изменений и вмещающих пород.
На локальном участке «Руль», расположенном на северо-западном продолжении рудоносной зоны месторождения Ветренское, проведено опробование по вторичным ореолам рассеяния по сети 500×50 м для оценки перспектив участка на крупнообъемный тип золотого оруденения.
По результатам работ планируется создание комплексной структурно-вещественной модели месторождения и положение его в структуре рудного узла.

Полевой партией № 13 Отдела благородных металлов проведены прогнозно-ревизионные работы на Базлинском участке в пределах Садринско-Каурчакской площади (Алтайский край) и опытно-методические работы на Каларском участке Красногорско-Кабурчакской площади (Кемеровская область).
На Базлинском участке были выполнены: зачистка ранее пройденных канав; специализированная документация канав; проходка шурфов глубиной до 1,5 метров; отбор и обработка проб для исследования ионно-сорбционным методом, литогеохимических и шлиховых проб, отбор сколковых и точечных проб из рудных сечений, вмещающих пород, разновидностей метасоматитов; отбор проб из интрузивных пород для U-Pb датирования; геологические маршруты.
В результате проведенных исследований подтверждена золотоносность делювиальных отложений мрасской свиты, изучен вещественный состав руд и рудовмещающих пород, уточнены прогнозно-поисковая модель прогнозируемого оруденения, прослежены предполагаемые минерализованные зоны золото-сульфидного и золото-сульфидно-кварцевого оруденения, изучены минеральные ассоциации и типоморфизм золота из делювиальных и аллювиальных отложений, выделено самородное золото из аллювиальных отложений.
На Каларском участке проведены опытно-методические работы по оценке эффективности применения литогеохимического по вторичным ореолам рассеяния, шлихового и ионно-сорбционного методов при проведении поисковых работ на золото-серебряное полисульфидное оруденение и выявлению наиболее представительного класса крупности проб при применении ионно-сорбционного метода. Проведена зачистка бортов ряда канав-предшественников с целью изучения вертикального геохимического и шлихоминералогического разреза.

Полевой партией № 15 Отдела благородных металлов в пределах перспективной Томмот-Эльконской площади Центрально-Алданского рудного района (Республика Саха (Якутия) в течении полевого сезона 2018 г. проводились работы по двум задачам госзадания:
-проведение опытно-методических работ по оценке эффективности шлихо-минералогического метода при поисках золоторудных объектов;
-экспертно-методическое сопровождение работ по государственным контрактам на ГРР по воспроизводству МСБ АБЦМ, выполняемым в 2018 г. за счет средств федерального бюджета».
По первой задаче работы проводились с целью подтверждения эффективности применения шлихо-минералогического метода на ранних стадиях ГРР при поисках месторождений золото-сульфидно-кварцевой формации различных структурно-морфологических типов (залежей, субвертикальных минерализованных зон, жил и др.). В частности, для решения проблемы оперативной оценки содержания крупного золота (класса +0,3 мм), влияющего на достоверность его определения на ранних стадиях ГРР.
По второй задаче изучался ряд участков в пределах Томмот-Эльконской площади, где проведена выборочная документация канав и керна, отобраны контрольные бороздовые пробы из полотна и шлиховые пробы из элювия по бортам канав. Из отобранных проб выделено свободное самородное золото для дальнейшего изучения. По итогам работ сформулирован ряд рекомендаций для Исполнителя ГРР, в том числе, по использованию экспрессного шлихоминералогического метода.
Золото рудного облика из структурного элювия по зоне дробления на контакте шонкинитов и дайки сиенит-порфиров. Максимальный размер 0,55 мм

Полевыми партиями №1 и №11 Отдела цветных металлов по договорам с АО «Росгео» проводились работы в пределах Морянихинской (Красноярский край), Савва-Борзинской (Забайкальский край) и Краснореченской (Алтайский край) площадей. Работы были нацелены на поиски свинцово-цинкового, золото-полиметаллического и полиметаллического оруденения в пределах названных площадей.
Комплекс полевых исследований включал следующие основные виды работ: наземное литохимическое опробование ионно-сорбционным методом с последующей обработкой полевых материалов, опорные специализированные геолого-поисковые маршруты с целью прослеживания рудоносных отложений, изучение естественных обнажений с отбором каменного материала для аналитических исследований, выборочное специализированное минералого-петрографическое изучение керна пробуренных скважин.
Получены следующие результаты:
-уточнен комплекс поисковых критериев (литолого-фациальных, геохимических и др.);
-составлены прогнозно-поисковые модели полиметаллических объектов на литолого-фациальной основе;
-уточнено геологическое строение и геолого-структурные обстановки нахождения полиметаллических объектов в пределах перспективных площадей;
-подготовлены предварительные литолого-фациальные, геохимические основы для карт прогноза масштаба 1:25 000, карт-врезок масштаба 1:10 000–1:5000 для отдельных перспективных рудных полей и рудных зон;
На Кызыл-Таштыгской площади (Сыынакский участок) произведен пробоотбор, описан состав пород и руд.

 Полевой партией №12 Отдела методики геологоразведочных работ (прогноза, поисков и оценки) был проведен комплекс полевых работ на Енисейском кряже.
Были проведены опытно-методические работы по совершенствованию методов и технологий поисков золоторудных месторождений на эталонных месторождениях золото-сульфидной формации – Боголюбовском и Змеином, расположенных в пределах Южно-Енисейского рудного района. Вкрест золотоносных минерализованных зон месторождений были пройдены линии шурфов с комплексом литохимического по ВОР, шлихового и сколкового опробования разных уровней разреза элювиально-делювиальных отложений.
Прогнозно-ревизионные работы проведены на перспективном участке Магдококский, расположенном в пределах малоизученного Тужимского прогнозируемого золоторудно-россыпного узла. Площадь работ была изучена серией линий шурфов глубиной 1 м, что позволило выявить малосмещенный информативный горизонт элювиально-делювиальных отложений и провести комплекс шлихового, литохимического по ВОР и сколкового опробований. По результатам работ впервые выявлено 3 минерализованные (потенциально золотоносные) зоны, представленные интенсивно бурошпатизированными (с пиритом и арсенопиритом) углеродсодержащими сланцами удерейской свиты среднего рифея.

Полевой партией № 3 Отдела научно-методического сопровождения ГРР в Республике Тыва по договору с АО «Сибирское ПГО» проведены полевые работы по изучению вещественного состава, зональности руд и метасоматитов, определению формационной принадлежности рудоносных интрузивных образований известных и вновь выявляемых медно-порфировых объектов Кызыкчадрского молибден-меднорудного узла.
Весь комплекс работ полевого цикла носил узкоспециализированный характер, направленный на достижение целевого назначения договора и включал следующие основные виды:
-геологические маршруты масштабов 1:10 000– 1:25 000 в пределах медно-порфировых и сопряженных рудопроявлений и на их периферии;
-поиски по вторичным литохимическим ореолам рассеяния по опорным геолого-геохимическим профилям в пределах основных рудопроявлений площади работ;
-изучение горных выработок предшествующих ГРР;
-изучение керна скважин пройденных Заказчиком;
-отбор образцов и проб для последующего проведения лабораторно-аналитических исследований (изготовление и изучение прозрачных и полированных шлифов, ICP-MS анализ на комплекс элементов, атомно-абсорбционный анализ на золото и серебро, определение изотопного состава серы сульфидов, ИК-спектроскопия);
-полевая камеральная обработка полученных данных.
В результате проведенных полевых исследований получены следующие основные результаты:
подтвержден полиформационный состав рудовмещающего Ожинского интрузивного массива, отобран материал для петрологической и петрохимической характеристики комплексов, входящих в его состав, и определена формационная принадлежность рудоносных порфировых интрузивов;
установлено соответствие геологического строения и рудно-метасоматической зональности медно-порфирового рудопроявления Кызык-Чадр основным элементам типовой модели медно-порфировых месторождений;
выявлены основные особенности морфологии и состава минерализованной зоны рудопроявления Кызык-Чадр;
установлены признаки продолжения рудоносной минерализованной зоны рудопроявления Кызык-Чадр на восток, что требует заверки поисковыми работами.

Пресс-служба Роснедр

Эта публикация на сайте Роснедр

Похожие публикации