Официальные новости

Фильм Звягинцева "Нелюбовь" стал победителем кинопремии "Золотая арка"

43

Фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь» стал победителем в категории игровых полнометражных фильмов новой международной кинопремии «Восток-Запад. Золотая арка». Церемония награждения состоялась в московском Центре оперного пения Галины Вишневской.

Премия присуждается за достижения в области киноискусства лучшим авторам фильмов, произведенных в странах Восточной Европы и Западной Азии.

«Я очень рад тому, что российские картины в таком количестве попали в номинации. Главное для нас то, что русское кино здесь существует в контексте, потому что контекст очень важен. Для нас очень важно быть и чувствовать себя не в изоляции. Быть причастными к единой кинематографии мировой и, в частности, того евразийского пространства, которое действительно во многом заряжено общими фобиями, надеждами, чаяниями, мечтами» — отметил продюсер фильма Александр Роднянский.

Член попечительского совета премии Михаил Швыдкой полагает, что «сегодня мы очень плохо слышим друг друга». «К сожалению, искусство монолога превалирует над искусством диалога, а «Арка» все-таки предполагает некий диалог. Есть более ценные вещи, то, что нас связывает — тонкие, душевные, человеческие вещи. И самое главное искусство — это даже не искусство кинематографа, это искусство жить на земле», — сказал Швыдкой.

Жюри объявило имена победителей по одиннадцати представленным номинациям. Сербская актриса Миряна Каранович была награждена специальным призом «Звезда Евразии». Специальный приз за вклад в кинематограф был присужден польскому кинорежиссеру Кшиштофу Занусси, внесшему большой вклад в укрепление российско-польских отношений.

В лонг-лист премии вошли 32 фильма из Азербайджана, Белоруссии, Венгрии, Израиля, Казахстана, Румынии, Турции, Украины и других стран.

По материалам ТАСС

 

Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации